Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Били битами, похитили ноутбук


Независимый журналист Максим Новиков

Независимый журналист Максим Новиков

Внештатный корреспондент Радио Свобода Максим Новиков связывает нападение со своей профессиональной деятельностью

В Твери совершено нападение на блогера, внештатного корреспондента Радио Свобода Максима Новикова. Последние его публикации были связаны с проблемой межнациональных отношений и экономического рейдерства.

Сам Максим Новиков связывает нападение на него со своей профессиональной деятельностью. Как рассказал он в интервью Радио Свобода, нападавшие похитили только ноутбук с рабочими материалами, больше ничего отнять не пытались:

Они стали применять против меня электрошокеры, потом стали бить чем-то тяжелым, вроде кастета
– В 9 часов вечера я подъехал к дому, имел неосторожность сидеть в своей машине с открытыми дверьми. На меня неожиданно напали двое молодых людей, лица у них были закутаны шарфами, на головах натянуты капюшоны, одеты они были в спортивном стиле "милитари". Они стали применять против меня электрошокеры, потом стали бить чем-то тяжелым, вроде кастета, но не кастетом: если бы это был он, я бы сейчас с вами не разговаривал. Потом один раз ударили битой, но я закрылся рукой и сумел с трудом вылезти из машины (а они не позволяли это сделать) и побежал от нее в сторону. У меня в кармане был перцовый баллончик, одного товарища я сумел им попрыскать, он немножко отстал. Другой в это время схватил мой ноутбук, и нападавшие вместе убежали. У них не было цели меня ограбить, отнять деньги или сотовый телефон. Они хотели отнять только ноутбук. Я связываю это с профессиональной, журналистской деятельностью. В последнее время мы немало писали о межнациональных проблемах и проблемах экономического рейдерства. Вот с этими двумя темами я и связываю свое избиение. Сейчас я нахожусь дома, особо тяжелых травм мне не нанесли. Я уже подал заявление в полицию, буду ждать результатов расследования.

– Вы говорили, что у вас был с собой перцовый баллончик. Это первый такой случай? У вас были подозрения, что это вообще возможно?

Я что-то слышал о том, что кто-то недоволен, но угроз прямых не было
– Это первый случай, но подозрения были, хотя угроз не поступало. Косвенно я что-то слышал о том, что кто-то недоволен, но угроз прямых не было. И это случилось совершенно неожиданно: в 9 вечера, когда все дома, у собственного подъезда, причем довольно освещенного…

– А в ноутбуке у вас были материалы, заготовки?

– Да, были журналистские расследования. Но ноутбук запаролен, так что им придется с ним повозиться, а там дальше посмотрим. Я уже все свои данные, адрес электронной почты, например, уже сменил.

– Что вам врачи сказали?

– Врачи сказали, что повезло, что удары прошли вскользь, только гематомы. Пока подозрений на сотрясение мозга или трещину височной кости нет. Но это не сразу определяется, надо день-два подождать. Но пока я чувствую себя в порядке.

– Говорили ли эти люди что-либо при нападении?

Это было самое страшное ­– что они ничего не говорили
– Они молчали, просто меня методично избивали. Это было самое страшное ­– что они ничего не говорили. Думаю, мне очень повезло, что я сумел вырваться из машины. Если бы я не сумел, они бы меня там и "заколошматили". Так они довольствовались только ноутбуком, а если бы я остался в машине, то они молча бы меня забили. Настроены они были крайне серьезно, там одни глаза были видны – били и били, ничего не говорили.

– У вас есть подозрения, кто конкретно это мог сделать?

– Я бы не хотел давать каких-то комментариев по этому поводу до результатов расследования, чтобы они не мешали следствию. Так лучше.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG