Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Десять лет со дня ареста МБХ. Видеоэфир с 19:05 до 22:00


В момент ареста в 2003 году Михаил Ходорковский был самым богатым человеком в России

В момент ареста в 2003 году Михаил Ходорковский был самым богатым человеком в России

Исполнилось 10 лет со дня ареста бывшего руководителя нефтяной компании ЮКОС, самого богатого на тот момент человека в России Михаила Ходорковского.

Этому посвящен трехчасовой видеоэфир Радио Свобода в пятницу вечером. Вот программа этого эфира:

19:05–20:00


"Каким вы видите будущее Михаила Ходорковского?"

Гость студии – редактор отдела мнений и комментариев "Новой газеты" Андрей Колесников. Прямые включения корреспондента Светланы Павловой с "Ходорковских чтений" в Москве и Александры Вагнер с дискуссии с участием правозащитницы Натальи Горбаневской в Праге. Ведущая Елена Рыковцева.



20:05–21:00

"Как изменилась страна с момента ареста Михаила Ходорковского".

Обсуждают писатель Людмила Улицкая и экономист, общественный деятель Ирина Ясина. Прямое включение с акции в поддержку Ходорковского в Париже Натальи Каневской. Ведущая Кристина Горелик.



21:05–22:00

"10-летие ареста Ходорковского – мир помнит!"

Беседуем в программе "Грани времени" с бывшим директором фонда "Открытая Россия" Александром Осовцовым, автором книги "Заложник: История менеджера ЮКОСа" Владимиром Переверзиным, активистом движения "Солидарность" Михаилом Шнейдером и собкором Радио Свобода в Германии Юрием Векслером. Ведущий Владимир Кара-Мурза.

Телефон прямого эфира 8-800-200-22-12. Ждем ваших вопросов и комментариев к предстоящему разговору - их можно оставлять на этой странице.


25 октября, в день десятой годовщины ареста Михаила Ходорковского, в России и многих странах мира проходят акции с требованиями немедленного освобождения и реабилитации Ходорковского и Лебедева.

"Немедленно освободить и полностью реабилитировать Михаила Ходорковского!" - с таким требованием в своих заявлениях в связи с 10-летием ареста Ходорковского выступили два депутата Европарламента - зампредседателя парламентской комиссии по кооперации Евросоюза с Россией Вернер Шульц и председатель комиссии Европарламента по правам человека Барбара Лохбилер – оба они представляют германскую партию «Союз 90/Зелёные».

Вернер Шульц:

"10 лет за решеткой по противоправному и приказному осуждению на 14 лет не смогли сломать Михаила Ходорковского. Наоборот – решетки и колючая проволока не ослабили его усилий в борьбе за демократическую и социально справедливую Россию, как когда-то не смогли они сломать Солженицына и Сахарова. Несмотря на придирки и издевательства в местах заключения, Ходорковский продолжает противопоставлять кремлевским обещаниям «модернизации», идеи настоящего реформирования страны и превращения ее в современное европейское государство с действующей на основе главенства права демократией, социальным рыночным хозяйством, свободным от своеволия чиновников, от коррупции и беззакония.

И сколько бы ни было достойным одобрения помилование его в рамках готовящейся амнистии, оно, помилование не сможет стать компенсацией за несправедливость и противоправность в отношении его, как и не сможет заменить собой действующее правовое государство. Помилование не должно идти впереди права. Ходорковский должен быть без предварительных условий политически реабилитирован".

Барбара Лохбилер:

"Если Путин публично обвиняет своего критика Ходорковского в убийствах, он хочет сделать легитимным то, что невозможно сделать таковым: полностью противоправный арест и посадка в лагерь противника режима. Хуже того: Путин создает своим легко читаемым маневром почву для следующего судебного преследования Ходорковского. Вместо того, чтобы продолжать публично без всяких оснований клеветать на Ходорковского, он должен, наконец, распорядиться об освобождении критика режима.

Европейский суд по правам человека уже установил с ясностью, что процесс против Ходорковского был нечестным и несправедливым.

Сам же Евросоюз должен яснее и активнее артикулировать свой протест против постоянных ущемлений свободы мнений в России. Он не имеет права примириться с третьим судебным процессом против Ходорковского. Ходорковский должен быть немедленно и без каких бы то ни было условий освобожден!".

Напомним о деле Михаила Ходорковского.

В 2005 году по обвинению в экономических преступлениях Московский городской суд приговорил его к 8 годам лишения свободы. Дело ЮКОСа радикально изменило общественно-политический и экономический ландшафт в России, а процессы над Михаилом Ходорковским и другим совладельцем ЮКОСа Платоном Лебедевым похоронили репутацию современной российской юстиции.

Началом дела ЮКОСа принято считать весну 2003 года. Компания готовилась к крупнейшему на тот момент слиянию, заключив соглашение о покупке "Сибнефти". Михаил Ходорковский был известен во всем мире, как прогрессивный в России бизнесмен и самый богатый человек в стране.

Сейчас сложно утверждать однозначно, что послужило поводом для опалы Ходорковского. Самая распространенная версия начала конфликта между ЮКОСом и властью заключается в том, что Ходорковский позволил себе публичную критику чиновников и государственной политики в сфере экономики на встрече бизнесменов с Владимиром Путиным. Это было 19 февраля 2003 года. А в марте появились первые налоговые претензии к ЮКОСу.

Летом прокуратура направила Михаилу Ходорковскому "черную метку", арестовав по обвинению в организации убийств руководителя службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Затем, 2 июля, в Москве по подозрению в незаконном присвоении принадлежавшего государству 20-процентного пакета акций "Апатит" был задержан крупный акционер ЮКОСа, глава МФО "Менатеп" Платон Лебедев. На следующий день он был арестован.

Когда начались первые гонения на ЮКОС и его крупных акционеров, Ходорковский не "залег на дно", а ездил по регионам и активно занимался общественной деятельностью. В ночь на 25 октября в новосибирском аэропорту на дозаправке самолета при перелете в Иркутск Ходорковскому предъявили постановление о задержании для принудительного привода на допрос. Вечером того же дня Басманный суд Москвы санкционировал арест Михаила Ходорковского.

В 2005 году Михаил Ходорковский и его бизнес-партнер Платон Лебедев были приговорены к восьми годам лишения свободы за мошенничество, неуплату налогов и злостное неисполнение решения суда. Недавних олигархов отправили по этапу, а имущество ЮКОСа пошло с молотка.

Вскоре Генеральная прокуратура заявила о том, что готова предъявить Ходорковскому и Лебедеву новые обвинения. В начале 2007 года бывших компаньонов обвинили в хищении и легализации 450 миллиардов рублей и 7 с половиной миллиардов долларов. Второй приговор по делу ЮКОСа вынес в декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы – Ходорковского и Лебедева приговорили к 14 годам лишения свободы, признав виновными в мошенничестве и хищении нефти. Позднее Мосгорсуд снизил срок до 11 лет. Ходорковский и Лебедев должны выйти на свободу в 2014 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG