Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

5 сервисов для создания хроник


Russia -- banner Edutainme parner project

Russia -- banner Edutainme parner project

Лучший способ рассказать о любых событиях в хронологическом порядке — собрать их в наглядную цепочку. Можно сопроводить такой презентацией лекцию по истории искусства или вместе с классом восстановить биографию знаменитого ученого. Edutainme выяснили, что такое таймлайны и как ими пользоваться.

Tiki-Toki

Что посмотреть:
История Лондонского Тауэра , Хронология начала Арабской весны

Tiki-Toki с порога предлагает «создавать красивые таймлайны». И действительно — работы здесь получаются яркими и удобными. Один период можно разбивать на параллельные сюжеты, выделять события цветом, добавлять изображения и видео из YouTube или Vimeo. Вдобавок в Tiki-Toki есть необычный 3D-режим, где таймлайн не прокручивается слева направо, а уходит вдаль, как дорога.

Правда, в бесплатной версии можно создать только один таймлайн; более гибкий «бронзовый» аккаунт (до пяти таймлайнов) обойдется в $7,50 в месяц. Есть школьное предложение за $125 в год — один «серебряный» аккаунт для учителя (до 25 работ) и 50 «бронзовых» для студентов. Кстати, ученики и преподаватели могут делиться своими таймлайнами или работать над ними вместе.

Dipity

Что посмотреть:
Хронология аварии на Чернобыльской АЭС, История американских протестов против войны во Вьетнаме

Миссия Dipity грандиозна и утопична: разработчики мечтают организовать всю полезную информацию интернета в хронологическом порядке. Основной акцент сделан на интеграции с другими площадками: Dipity забирает данные из YouTube, Facebook, Google, Twitter, Flickr, Blogspot, RSS-потоков и расставляет в нужном порядке. Учителям будет интересно, что каждое событие цепочки можно описать подробно, не ограничиваясь парой предложений.

Бесплатный аккаунт Dipity позволяет создать три таймлайна по 150 событий в каждом. За $4.95 в месяц число работ возрастает до 10, а за $49.95 становится бесконечным.

TimeRime

Что посмотреть:
Краткая история Ислама с VI по XV века, Биография Барака Обамы

В TimeRime можно не просто работать преподавателям и ученикам, но даже создать закрытую школьную сеть (пакет Edu School обойдется школе в 150 евро в год). Мало того, TimeRime прекрасно взаимодействует с интерактивными досками SMART Board. Сервисом уже пользуется университет Портсмута (Великобритания), Лёвенский католический университет (Бельгия) и один из крупнейших голландских колледжей ROC Midden.

Бесплатный аккаунт TimeRime разрешает создавать неограниченное число таймлайнов по 100 событий. Правда, результат выглядит несколько старомодно и не разворачивается во весь экран, да и скорость работы оставляет желать лучшего.


Timeline JS

Что посмотреть:
История Ганы, Хронология президентской гонки США в 2012 году

Timeline JS значительно выделяется в этой подборке — как минимум, потому что сайт не хранит пользовательские работы. Фактически это инструмент по превращению таблиц Google Spreadsheets в хронологические линии: нужно заполнить таблицу по специальному шаблону, вставить ссылку на нее в генератор таймлайнов и получить код для помещения готовой работы на сайт. Здесь нет специальных предложений для учебных заведений, зато сами таймлайны очень удобные и красивые. Сервисом регулярно пользуется сайт французской газеты Le Monde и американский VH1.

Timeline JS сделала Knight Lab — команда разработчиков и журналистов Северо-Западного университета (Иллинойс, США), которая хочет развивать новостные медиа с помощью своих проектов. Программный код Timeline JS можно доработать — он лежит в открытом доступе на GitHub.

BEEDOCS Timeline

Серия Timeline от BEEDOCS работает не в браузере, а разворачивается офлайн. Создание таймлайнов напоминает работу с презентациями: графические темы и шаблоны те же. В десктопной версии Timeline 3D (и облегченном варианте Easy Timeline) есть объемный режим, а готовые таймлайны можно вставлять на сайты. Приложение для iOS позволяет выводить изображение на телевизор с помощью AirPlay — отличный вариант для занятий. Все версии поддерживают «умную» печать: приложение само скомпонует таймлайн для бумаги.

Timeline 3D для Mac обойдется в $65, для iOS — $15. Easy Timeline стоит $19.
XS
SM
MD
LG