Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Снят запрет на добычу урана в Гренландии


Гренландия (город Илулиссат)

Гренландия (город Илулиссат)

Парламент Гренландии дал "зеленый свет" добыче урана на самом большом в мире острове.

Как передает корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян, парламент Гренландии отменил действовавший на острове в течение десятков лет запрет на добычу и экспорт радиоактивных материалов, в том числе урана, а также редкоземельных элементов.

По мнению специалистов, начало добычи может придать серьезный импульс развитию гренландской экономики, а также открывает путь к независимости от Дании, в состав которой Гренландия входит на правах расширенной автономии.

Однако решение парламента было неоднозначно принято гренландским обществом. В последние дни на острове проходили непрерывные манифестации как сторонников, так и противников добычи урана, опасающихся загрязнения окружающей среды в случае разработки урановых месторождений.

Следует добавить, что пока остается открытым вопрос о правомочиях Гренландии на принятие решения о добыче и экспорте урана.

Согласно заключенному в 2009 году соглашению об автономии, гренландские власти вправе распоряжаться природными ресурсами острова, тогда как за Данией остаются вопросы внешней политики, обороны и безопасности.
XS
SM
MD
LG