Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Аресты шли со скоростью биения пульса: 16 июня 2003 года задержали Алексея Пичугина, 2 июля – Платона Лебедева, 25 октября – МБХ. 25 октября 2003 года разгром ЮКОСа был предопределен. Никто не знал в тот день, скольких заложников еще возьмут, скольким людям, включая семьи, поломают жизнь, у кого ее отнимут. Никто не ведал, что в многотысячной компании сотрудничать со следствием согласятся полтора человека.

10 лет прошло. С потрясающим, учитывая обстоятельства, результатом. Недели не проходит без строчки в информационной ленте. Только за последние 6-7 дней: менеджеры ЮКОСа выиграли суд против "Самаранефтегаз" в Нью-Йорке, Верховный суд РФ отказался считаться с решением ЕСПЧ по делу Пичугина, Ходорковский написал очередную колонку о тюремной жизни.

Любая "звезда" и любимец публики, попади он на нары на 10 лет, был бы забыт "благодарной" публикой уже через год. Ходорковский попал туда с практически нулевым рейтингом узнаваемости в широком публичном пространстве. И за 10 лет стал одним из самых известных россиян в мире, не говоря уже о стране. Я бы сказала, что он ухитрился даже в тюрьме сидеть эффективно, да простит меня МБХ за этот цинизм. Он уже вошел в историю и по известности и узнаваемости – в том же ряду, что и первые лица государства, включая Путина, нравится это Путину или нет. Твой враг – часть тебя. Если ты президент, ты априори творишь имя и своему врагу. Вы не вспомните кучу имен бывших (да и действующих) министров, глав всяческих компаний и банков, сменявших друг друга в эти годы, но вы точно знаете имя бывшего олигарха Ходорковского. Недурной результат для затворника.

В истории правления Путина именно 2003 год стал поворотным. Связанные с новым президентом надежды на реформы, здравомыслие и некоррумпированность закончились в тот год. Тогда же начал формироваться истинный олигархат из пришедших во власть новых людей и людей, напрямую с ними связанных. После ареста Ходорковского никто более не позволил себе задавать бестактные вопросы по поводу странноватых бизнес-сделок, за которыми очевидны интересы "новых" людей. Через 10 лет словосочетание "партия жуликов и воров" стало клише, которым обозначается власть в России.

Ходорковский сел за всех тех, ельцинских, за все итоги приватизации. Его "закрыли", и тем самым закрыли вопрос. Крупному бизнесу из 90-х оставили одну амбицию: выжить и сохранить бизнес при заданных столь насильственным образом правилах игры. Мил ли этим, казалось бы, не самым слабым и не самым трусливым, но умеющим приспосабливаться к обстоятельствам ребятам в глубине души тот, кто ломал их через колено? Сомневаюсь. Анатолий Чубайс, который предрекал тогда на волне ареста Ходорковского раскол элит, оказался в известной мере прав. Это не видно до поры до времени. Но это есть.

Ни разу в разговоре с глазу на глаз, без свидетелей и без опасений прослушки ни один из бизнесменов ельцинского набора не сказал мне: "Мишу посадили правильно". Ни разу я не увидела злорадства. Ни один из тех, кто мог бы сказать о Ходорковском нелицеприятное (сталкивались жестко по бизнесу, были чем-то недовольны или просто завидовали), не согласился дать мне интервью для книги. Аргумент был простой и понятный: "Не сейчас. Вот выйдет, тогда приходи. А пока в тюрьме – нет". Возможно, это понятийная штука, лежачего не бьют. А может быть, вполне понятное уважение к человеку, который достойно проходит свой путь там, где в России может оказаться каждый. Не сломался, не встал на колени, не замолчал, кстати, не сдался. В этом Ходорковскому сегодня не отказывают даже те, для кого он "классовый враг".

Выйдет ли Ходорковский в следующем году или ему отмерят еще срок? Это самый болезненный и самый интересный вопрос. Власти стоило остановиться после первого процесса и первого срока. Чтобы сохранить в этой истории собственное лицо и хотя бы видимость правосудия. Второй уже был бессодержательным по сути, избыточным и точно не имел никакого отношения к правосудию. Третий стал бы откровенной вендеттой. Вопрос, на мой взгляд, не в том, изменилось ли отношение Путина к Ходорковскому, остыл ли он, потерял ли интерес, появились ли иные риски или вызовы, которые волнуют Путина больше, и иные персонажи, которых стоит опасаться, в отличие от Ходорковского. Вопрос скорее в том, готов ли единственный человек, от которого зависит судьба Ходорковского, к "правовой" вендетте? Готов ли он к этому, оставаясь еще как минимум 4 года в кресле президента, то есть одного из мировых лидеров? Выгоден ли ему такой образ? Выгоден ли ему этот имидж электорально в стране, где теперь есть опыт гражданского неповиновения? Что, в понимании Путина, большая заноза в заднице – отправленный на новый срок Ходорковский с последующей реакцией (которая будет мощнее, чем при аресте, потому что сегодня Ходорковского знают все, а власть с завидной настойчивостью доказывает, что он сидит не за налоги и не за нефть) или Ходорковский на свободе? Уверена, что Путин взвешивает плюсы и минусы лично для себя.

Понятия не имею, к какому решению придет. Но любое другое, кроме "срок вышел, свободен", стало бы беспределом. То есть буквально "действием, переходящим всякие рамки писаных и неписаных законов".

10 лет. Хватит.

Наталья Геворкян – журналист, автор написанной вместе с Михаилом Ходорковским книги "Тюрьма и воля"

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции РС

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG