Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джаз в письменном виде


Обложка книги Йоахима-Эрнста Берендта "Книга Джаза" (1953)

Обложка книги Йоахима-Эрнста Берендта "Книга Джаза" (1953)

В этой программе о книгах Джеймса Линкольна Коллиера, и «The Jazz Book», немецкого радиоведущего Йоахима-Эрнста Берендта.

После краткой истории «Даунбита» имеет смысл сказать всем, включая аптекарей и Шуру, что именно пылиться у вашего ДС на книжных полках. Какие книги? Энциклопедии? Словари? Справочники? Что стоит читать? Что можно похерить? Вот об этом сегодня и разговор. И думаю одного или даже двух «Времен Джаза» на это не хватит. Короче, это серия передач – джаз в письменном виде.
Вы лично и ваши близкие, включая домашних животных, настроены на волну «Свободы». В эфире и на нашем сайте www.svoboda.org – еженедельное «Время Джаза». У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

Duke Ellington – Blues – 4:56 (Duke Ellington - Unknown Session – Columbia)

«Blues» – Дюка Эллингтона. Состав: Эллингтон – рояль, он же лидер комбо; Рей Нэнс – корнет-а-пистон; Лоренс Браун – тромбон; Джонни Ходжес – альт-саксофон; Харри Карни – баритон-саксофон; Аарон Белл – контрабас и Сэм Вудярд – ударные. Запись 1960 года.
Обложка книги "Становление джаза"

Обложка книги "Становление джаза"


Русским читателя повезло: биография Эллингтона пера Джеймса Линкольна Коллиера переведена на русский язык и вышла в издательстве «Радуга» в 1991 году. Его же жизнеописание Луи Армстронга, как и фундаментальный труд «Становление джаза», так же доступны русскому читателю. Это ценнейшие книги и их стоит иметь на книжной полке. Это своего рода энциклопедии, написанные простым языком автора детских книжек. Потому что Джеймс Линкольн Коллиер действительно писал и детские книжки.

Benny Goodman - Four Once More – 6:25 (1963.The Benny Goodman Quartet — Together Again – RCA)

«Four Once More», «Опять четыре» Бенни Гудмэна. Гудмэн – кларнет; Тедди Уилсон – рояль; Лайонел Хэмптон – вибрафон и Джин Крупа – ударные. 63 год, Нью-Йорк. Чикагский стиль, прославивший Гудмэна – на нью-йоркской территории.

Биография Бенни Гудмэна, написанная Джеймсом Коллиером, как я понимаю, на русский ещё не переведена.
Закрывая тему этого историка джаза, скажу, что ему в свое время пришлось не сладко – его исторический роман «Jump Ship to Freedom» постоянно изымали из библиотек за то, что в тексте повторялось слово «ниггер». То, что автор не был расистом, было ясно. То, что в художественной литературе не поставишь слово «афроамериканец» - («Ко мне подошел афроамериканец….) так же. То, что джазмены в Гарлеме чаще всего обращались, полуругаясь, друг к другу – Ну ты, паршивый ниггер! – так же факт.
Это по части лингвистики. Потому что эта тема грядет.

В каждом ремесле – свои короли. Людовиком Четырнадцатым (как у вас плохо с юмором, Шура!) является, несомненно, Йоахим-Эрнст Берендт. Автор много раз переиздававшейся «The Jazz Book», «Книге о Джазе». На обложке старого растрепанного издания фирмы «Paladin», написано: «Лучший современный, из всех возможных, гидов по джазу».
Отец Йоахима Берендта, протестантский пастор, умер в концлагере Дахау. Молодой Йоахим Эрнст был студентом факультета физики в Берлине, откуда его дернули в Wehrmacht, то есть в армию. На каком фронте он воевал, я не смог установить. Он был настоящим фанатиком джаза, но джаз в нацисткой Германии (как и в СССР) был музыкой дегенератов и сам звук джазовой музыки, как и те, кто слушал джаз на не расколотых бдительными немцами пластинках, так и на коротких волнах ВВС или же «Голоса Америки», был миром подпольщиков. По окончанию войны Йоахим-Эрнст Берендт стал одним из основателей свободного радио во французской зоне Берлина. На этом радио, «Sudwesfunk» с 1950 года по 1987 он был главредом редакции джаза. В течении 40 лет Берендт вел джазовую программу и на радио «Баден-Баден». Упрощая, он был немецким Виллисом Коновером.
Как бы это не звучало невероятно, но некоторые из вас слушают нас до сих пор на ламповых приемниках – зеленый кошачий глаз, полированное дерево и настоящий, затянутый выцветшей материей, динамик. Вы можете так же слушать нас с помощью спутников HotBird и AsiaSat-3 LIVE или же в подкасте с нашего сайта www.svoboda.org . У микрофона в городке на Сене – ваш ДС.

Sidney Bechet - Blues My Naughty Sweetie Gives to Me – 5:41 (Sidney Bechet - The Fabulous Sidney Bechet – Russian Compilation Rds)

«Blues My Naughty Sweetie Gives to Me», «Блюз, которым меня одаривает моя капризная дорогуша…». Блюз в смысле: - Ты что сегодня такой мрачный? Голову повесил? – Да у меня блюз, достал он меня…». Автор этого, 1919 года, блюза - Артур Свэнстром.
Сидней де Парис – труба; Джимми Арчи – тромбон; Сидней Беше – сопрано-саксофон; Дон Кёркпатрик – фортепьяно; Попс Фостер – контрабас и Мэнзи Джонсон – ударные. Пятое ноября 1951 года, Нью-Йорк.
Йоахим-Эрнст Берендт родился 20 июля 1922 года в Берлине. Он был воистину уникальным человеком. Он не только вел ежедневную джазовую программу в течение сорока лет, он был ведущим еженедельного джазового телешоу на канале ARD. Берендт стал крупнейшим популяризатором джаза в послевоенной Германии. Он так же был организатором многих фестивалей: американского фольк-блюз фестиваля в Берлине; Berliner Jazztage и фестиваля на международной выставке в Японии, в Осаке. Одновременно он работал для звукозаписывающей фирмы ARD, выпустил сотни дисков и запустил проект Jazz & Lyrik, одним из первых выпустив на сцену музыкантов и поэтов, которые читали стихи.
Первое издание фундаментальной Jazz Book появилось в 1952 году и было переведено на десятки и десятки языков. У меня на столе лежат три растрепанных полуживых экземпляра «Книги о Джазе» или «Джазовой Книги» и последний, выпущенный после смерти автора, в твердом переплете.

Don Byas - I Cover the Waterfront – 4:05 (Don Byas - Jazz in Paris Laura – Gitanes)

«I Cover the Waterfront» - «Я брожу по берегу, я думаю о тебе». Стандарт Джонни Грина, слова (грядут) Эдварда Хеймана. 10 апреля 1952 года, студия звукозаписи «Патэ Пелуз», Париж. Дон Байез – великолепный тенор-сакс; Арт Симмонс – рояль; Джо Бенджамин – контрабас и Билл Кларк – ударные.
Самая знаменитая вокальная версия «Я брожу по берегу, я думаю о тебе» прозвучит после очередного напоминания:

История джаза на волнах «Свободы». От рэгтайма, диксиленда, свинга, бибопа, хард-и-пост бопа, Третьего Течения, авангарда и фольк-джаза – каждую неделю в прямом эфире или же в подкасте на коротких «Свободы» или же с нашего сайта www.svoboda.org. Ведущий «Времени Джаза» - Дмитрий Савицкий.

Billie Holiday - I Cover the Waterfront – 3:46 (Billie Holiday - The Essential Billie Holiday (At The Carnegie Hall) – Verve)

«I Cover the Waterfront», «Я брожу по берегу под звездным небом, я смотрю на море, я думаю о том, вернется ли мой любимый ко мне….»… Концерт Билли Холидей, которая уже почти совсем потеряла (пропила, честно говоря) голос, концерт в Карнеги Холле 10 ноября 1956 года. Билли аккомпанировали: Бак Клейтон и Рой Элдридж – трубы; Эл Кон и Коулмэн Хокинс – тенор-саксофоны; Тонни Скот – кларнет; Карл Дринкард – рояль; Кенни Баррел – гитара; Карсон Смис – контрабас и Чико Хэмильтон – ударные. Леди Дей оставалось жить два с половиной года. До последней дозы героина и глотка джина. Ей было 44 – в день смерти.
О самой «Книге Джаза» я расскажу отдельно. Сейчас же еще несколько слов о её авторе. Йоахим Берендт опубликовал в 1983 году книгу под названием – «Мир это звук»; затем «Нада Брахма или Третье Ухо» и, наконец, «Вслушиваясь в мир». Именно Берендт объявил о том, что джаз мёртв, именно он заявил, что космос это звуки и вибрации. Его заявления не голословны: в своих последних работах он цитировал известных ученых и исследователей. Он говорил в последние годы о том, что хотел бы, чтобы джаз открыл границы ортодоксального звучания, вышел бы в более широкий мир.
Четвертого февраля двухтысячного года Йохахим Берендт был в Гамбурге. Он шел пешком на презентацию своей новой книги «Никаких дорог нет, есть лишь движение». Движение… Практически черный юмор – его сбила и сбила насмерть машина. Мы все его должники.

Marcus Miller – Amandla – 8:34 (Marcus Miller - A Night in Monte-Carlo – Dreyfus Jazz)

«Amandla» – композиция лидера и бас-гитариста комбо Маркуса Миллера. Рой Харгроув – труба; Пол Мидон – гитара; оркестр филармонии Монте-Карло, 29 ноября 2008 года.
Среди французских джазовых авторов, конечно, на передовой два: Борис Вьян, его книги, его карманная труба, его участие в послевоенных джем-сешенс на Сен-Жермене, и его соперник, историк джаза Юг Пансасье с его «Историей подлинного джаза». Борис Вьян вел хронику джазовых событий в самое плодотворное время американского и французского послевоенного джаза в Париже. Он умер молодым. Панасье вел хронику, записывал диски и успел написать, вышедшую на русском языке в питерском издательстве «Музыка», «Историю подлинного джаза». Так что у вас есть выбор.

Обложка книги «Le Dictionnaire du Jazz»

Обложка книги «Le Dictionnaire du Jazz»

Французский словарь джаза издательства «Робер Лафон» «Le Dictionnaire du Jazz», который каждые икс лет выпускают Филипп Карль, Андрэ Клержэ и Жан-Луи Коммоли, впервые появился в книжных в 1988 году. Авторы его – журналисты французского радио но, насколько я помню, Филипп Карль так же был главным редактором журнала «Джаз» в мегакомпании Филиппа Аки, он же Филиппачи... Тысяча пятьсот страниц, резкое отличие от американских словарей джаза – сильно укороченные биографии и не слишком щедрые ссылки на выпущенные СD. Словарь (его авторы) так же подчас позволяет себе хронологические ошибки и откровенно копирует «Энциклопедию Джаза» Леонарда Фезера; «Кто есть кто в Джазе» Джона Чилтона; книги Яна Карра; «Большую Энциклопедию Джаза» Адриано Мазолетти, называя лишь несколько источников. В то же самое время словарь удобен в работе, но все же часто требует перепроверки. Наиболее удачная часть словаря, чисто музыкальная оценка игры и эволюции стиля музыкантов.
Финишная прямая вашего личного «Времени Джаза», посвященная сегодня джазу письменному: словарям, энциклопедиям, справочникам, а в будущем – биографиям и автобиографиям джазменов, продюсеров и, кто знает, может быть и – слушателям.
Чисто лингвистическая тема переводов переносится на будущее. Сейчас же я предлагаю остаться во Франции с Мишелем Петруччиани и его записью, сделанной 5 октября 1984 года в Париже эллингтоновской композиции «Прелюдия к поцелую». Петруч играет, как это делал его учитель Билл Эванс в overdubbing, то есть на фоне собственной записи:

Michel Petrucciani – Prelude to a Kiss – 15:20 (Michel Petrucciani – Note 'n Notes – OWL)
« Prelude to a Kiss», «Прелюдия к поцелую» Дюка Эллингтона. Мишель Петруччиани в дуэте с самим собой. 5 октября 1984 года, Париж.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG