Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Михаил Котюков назначен руководителем Федерального агентства научных организаций. Ранее он занимал должность заместителя министра финансов.

Котюков родился в 1976 году в Красноярске, окончил Красноярский государственный университет по специальности "Финансы и кредит". Работал в администрации Красноярска, был проректором по экономике и финансам Сибирского федерального университета. С 2007 по 2010 год – заместитель губернатора Красноярского края, заместитель председателя правительства Красноярского края, министр финансов Красноярского края. С 2010 года работал в Москве в должности директора департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Министерства финансов Российской Федерации. В июне 2012 года был назначен заместителем министра финансов.

Вот что думает о Михаиле Котюкове красноярский политолог Сергей Комарицын.

– В отличие от большинства нынешних красноярских министров, Котюков, когда он был министром финансов Красноярского края, пользовался достаточно профессиональной репутацией, его воспринимали как грамотного человека. Он действительно очень быстро сделал карьеру. Практически за пять лет после окончания Красноярского университета занял руководящие должности в министерстве финансов, а после того как Александр Новак, нынешний министр энергетики РФ, ушел с поста министра финансов края, Котюков его заменил. Потом Котюков уехал в Москву, конечно, по инициативе Хлопонина. Он вообще относится к Хлопонинской группировке, которая есть в правительстве. Туда же относится и Новак, и, наверное, половина Министерства финансов. Это Иванов, Верещагин, который сейчас стал руководителем "Курортов Северного Кавказа". В том числе к этой группировке относится Ольга Голодец. Она когда-то работала с Хлопониным, была его заместителем, когда Хлопонин еще был губернатором Таймыра. Ольга Голодец сейчас отвечает за эту странную, скандальную реформу Российской академии наук, это ее блок. Я думаю, по ее инициативе, с участием Хлопонина и было пролоббировано назначение Михаила Котюкова на новую должность. Когда-то, когда Котюков еще был студентом, он проявлял склонности к научной работе, но ученым не стал, а стал функционером. Думаю, что из всех возможных назначений это не самый плохой вариант при такой плохой реформе.
Один раз имя Котюкова упоминалось в негативном контексте, это было связано с историей о покупке молокозаводов в Израиле. Федеральной антимонопольной службой было инициировано расследование. Потом этим занимались правоохранительные органы, но ни к какому результату это не привело, последствий не имело. В этом контексте упоминалось, что Котюков подписывал какие-то бумаги, но о его личной заинтересованности в этом проекте речь не шла. Можно говорить, что в целом у него безупречная репутация.


Евгения Бухарова, депутат Горсовета Красноярска, директор института управления, экономики и природопользования СФУ (Сибирского федерального университета) также поделилась воспоминаниями о своем бывшем студенте Михаиле Котюкове:

– Это назначение демонстрирует высокий уровень доверия к Котюкову, учитывая, что он еще достаточно молодой управленец. Котюков был успешным и продвинутым студентом и проявил эти же качества, когда стал работать. Он получил блестящее образование – когда Котюков еще учился на третьем курсе, его уже приглашали проходить практику на руководящие должности. Его личный потенциал как управленца очень высок.
Котюков последовательно и быстро двигался по карьерной лестнице, опираясь на личные качества. Он не боялся рисковать и брать на себя ответственность. Области, которые были в юрисдикции Котюкова, всегда прямо или косвенно выходили на сферу научных исследований. Являясь проректором Сибирского федерального университета, он начинал делать программу его развития. Работая в Министерстве финансов, он курировал в том числе и вопросы науки. Он прошел хорошую школу управления и финансирования в научной сфере. Я уверена, что Котюков способен найти такую стратегию управления и взаимодействия с академическим сообществом, чтобы Академия наук не пострадала.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG