Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Форум "Россия: голоса за свободу" в Париже


Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

В столице Франции Париже в пятницу, в десятую годовщину ареста Михаила Ходорковского, были организованы форум и концерт "Россия: голоса за свободу".

Организаторы - «Христианское действие за отмену пыток», французское отделение Международной амнистии, Международная федерация Лиг за права человека, Лига за права человека, ассоциация Russie-Libertés и "Репортеры без границ" - заявили, что форум проводится в знак солидарности "со всеми, кто борется, нередко ценой собственной жизни, за свою свободу, за права человека в России".

В заявлении организаторов сказано:

"2011-2012 годы ознаменовались беспрецедентной мобилизацией россиян против нарушения властями их прав и свобод. Впервые за многие годы граждане вышли на улицы, чтобы потребовать уважения к их базовым правам. Реакция на эту массовую мобилизацию не заставила долго ждать: удушающие свободу законы, аресты, судебные процессы и угрозы стали частью жизни не только активистов, но и обычных российских граждан.

Несколько несколько десятков "узников 6 мая" рискуют тюремным заключением или уже посажены в тюрьму. Надя и Маша, участницы группы Pussy Riot, пишут жалобы на бесчеловечные условия содержания в заключении. Активисты - экологи и два журналиста арестованы за участие в мирной акции. Каждый день список узников совести пополняется новыми именами, а самые знаменитые узники совести современной России, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, сидят в тюрьме уже десять лет. В преддверии Олимпийских игр в Сочи свобода более чем когда-либо является в России предметом ожесточенной борьбы".


Video streaming by Ustream
XS
SM
MD
LG