Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Германия намерена потребовать объяснений от Вашингтона


Посольство США в Берлине

Посольство США в Берлине

Германия намерена направить руководителей своей разведки в Вашингтон, чтобы получить ответ из Белого дома относительно того, что американские спецслужбы подслушивали мобильный телефон Федерального канцлера Ангелы Меркель. Об этом сообщает Reuters.

Выступая на саммите ЕС, Меркель потребовала от президента Обамы не просто извинений, а действий, которые должны последовать после обвинений о подслушивании Агентством национальной безопасности США телефонов французских абонентов и частного телефона Федерального канцлера ФРГ.

В своем выступлении Меркель заявила, что подслушивание поставило под сомнение доверие в отношениях с США. Она потребовала, чтобы до конца года Вашингтон заключил с Берлином и Парижем соглашение о неведении разведдеятельности друг против друга.

Белый дом отрицал, что США подслушивают телефон Меркель, но представители Вашингтона отказались сообщить делалось ли это в прошлом. Три месяца назад в ходе визита министра внутренних дел Германии в Вашингтон эти вопросы уже поднимались. Министр иностранных дел Гидо Вестервелле подтвердил, что заверения были получены. Но можем мы ли мы доверять им, следует ещё изучить, сказал министр.

Reuters отмечает, что государственное наблюдение за гражданами является крайне деликатным вопросом в стране, где подслушивание со стороны коммунистической спецслужбы Штази, действовавшей в Восточной Германии, остается предметом актуальных политических дискуссий.
XS
SM
MD
LG