Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковский не боится третьего уголовного дела


Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский не боится возможного третьего уголовного дела против себя, но опасается за свою семью. Как он заявил в интервью изданию Financial Times Magazine, если президент Владимир Путин отдаст команду, появится и третье дело. Ходорковский отметил, что в случае своего освобождения не собирается покидать Россию.

На вопрос о том, что такое в его понимании "путинизм", бывший глава ЮКОСа сказал, что "это – государственно-авторитарный капитализм, основанный на фигуре одного лидера, это – попытка контролировать общество и госаппарат через сбор компрометирующих материалов и избирательное правосудие, упорное отрицание понятия независимости гражданских институтов от государства". Таким путем невозможно создать современную страну, подчеркнул Ходорковский.

В пятницу, в десятую годовщину его ареста проходят Международные Чтения солидарности с Михаилом Ходорковским, Платоном Лебедевым и со всеми политическими заключенными в России. В Москве чтения проходили в Сахаровском центре – в рамках проекта Берлинского международного литературного фестиваля.

В разных странах мира писатели, актеры, мыслители, общественные деятели и просто неравнодушные люди читают письма и статьи Михаила Ходорковского.

В 2010 году Ходорковский был приговорен к 14 годам лишения свободы по обвинению в хищении нефти и легализации незаконных доходов. Затем наказание было смягчено на год, а позже – еще на два. Он должен выйти на свободу 25 августа 2014 года.
XS
SM
MD
LG