Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Брюсселе завершился саммит Европейского союза


Канцлер Германии Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель

В Брюсселе завершился саммит Европейского союза.

Он проходил на фоне обеспокоенности Германии и Франции сообщениями о возможном прослушивании американскими спецслужбами телефонных разговоров как рядовых граждан этих стран, так и руководителей государства.

Выступая на саммите ЕС, канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от президента США Барака Обамы не просто извинений, а конкретных действий – в ответ на обнародованную информацию о подслушивании телефонов французских абонентов и частного телефона канцлера ФРГ.

Меркель заявила, что эти действия ставят под сомнение взаимное доверие в отношениях с США, и потребовала, чтобы до конца года Вашингтон заключил с Берлином и Парижем соглашение о неведении разведывательной деятельности друг против друга.

В принятом на саммите заявлении лидеров ЕС говорится, что сбор разведданных является необходимым элементом в борьбе с международным терроризмом, однако потеря взаимного доверия между партнерами может нанести удар сотрудничеству в этой области.

Кроме того, лидеры ЕС призвали руководство стран юга Европы принять срочные меры, чтобы предотвратить резкий наплыв нелегальных иммигрантов из Северной Африки. Участники саммита выразили глубокую скорбь в связи с гибелью в октябре 550 иммигрантов, пытавшихся на лодках достичь европейского побережья.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG