Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Грузии. Кто станет вторым?


Георгий Маргвелашвили, Давид Бакрадзе, Нино Бурджанадзе

Георгий Маргвелашвили, Давид Бакрадзе, Нино Бурджанадзе

В воскресенье в Грузии пройдут президентские выборы. Фаворитом считается кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили. Два других основных кандидата – бывшие спикеры парламента Давид Бакрадзе и Нино Бурджанадзе – по мнению экспертов, борются лишь за второе место, а также за право участвовать во втором туре, если, вопреки заявлениям премьер-министра Бидзины Иванишвили и лидеров "Грузинской мечты", победитель не определится в первый же день голосования.

Несмотря на то что, согласно новой конституции, вступающей в силу сразу после инаугурации, полномочия главы государства значительно сокращаются, основные политические игроки, судя по всему, понимают: всенародно избранный президент в любом случае останется очень влиятельной фигурой. Именно поэтому главные соперники бросили на чашу весов все ресурсы. Премьер-министр Бидзина Иванишвили за два дня до выборов вновь подтвердил, выступая в эфире телекомпании "Кавкасия", что второго тура президентских выборов "быть не должно", потому что кандидат от правящей коалиции "грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили "победит в первом же туре". Причем "с огромным перевесом".

Георгий Маргвелашвили дает интервью РС

Георгий Маргвелашвили дает интервью РС

Однако ни сам Бидзина Иванишвили, ни Георгий Маргвелашвили не отвечают на вопрос, что будет, если все-таки кандидат от "Грузинской мечты" не наберет больше 50% голосов в первом туре. Сначала они говорили, что в этом случае Маргвелашвили просто откажется от дальнейшего участия в выборах. Но затем в комментариях премьер-министра и соратников Маргвелашвили появились иные ноты: "Зачем комментировать то, чего точно не будет?"

Например, руководитель PR-группы предвыборного штаба кандидата от "партии власти" Шалва Рамишвили сказал в беседе со мной, что вероятность второго тура "равна вероятности падения Луны на Землю", поэтому, дескать, и комментировать нечего. Впрочем, многие эксперты с таким подходом не согласны. Политолог Иосиф Цискаришвили в интервью РС выразил недоумение заявлениями премьер-министра, а также "кандидата в президенты номер один" о втором туре голосования:

"Им следовало бы помнить, что второго тура не бывает в авторитарном государстве. Второй тур – это показатель наличия демократии. Поэтому второй тур может стать лишь комплиментом для "Грузинской мечты", но никак не причиной обиды на собственный народ", считает Иосиф Цискаришвили.

Нынешний президент и его команда всячески дают понять, что предстоящие выборы они воспринимают как оформление бывшей правящей партии "Единое национальное движение" (ЕНД) в качестве единственной оппозиционной силы. В этом смысле показательно последнее выступление Михаила Саакашвили, который недавно вновь избран председателем ЕНД на предвыборном съезде партии. Собрав студентов за два дня до выборов в недостроенном концертном зале, он обвинил правительство Иванишвили в приостановке реформ и предупредил, что не намерен мириться с "возвращением страны в прошлое" и готов использовать для борьбы за "возобновление прогресса и развития" все конституционные методы. "На самом деле ничего не закончилось. Все только начинается", – предупредил лидер "революции роз", тут же отметив, что в его борьбе против властей "молодежь будет выполнять особую функцию".

Предвыборная агитация

Предвыборная агитация

Социологи считают, что у Михаила Саакашвили и его партии есть устойчивый электорат и, хотя кандидату от бывшей правящей партии Давиду Бакрадзе не гарантировано второе место, он сохраняет шанс прийти к финишу вторым после Георгия Маргвелашвили, а в этом случае право "Единого национального движения" на статус "главной оппозиционной силы" никто оспорить не сможет. Кроме разве что Нино Бурджанадзе. Экс-спикер парламента и председатель партии "Демократическое движение – единая Грузия" заявляет, что ее не устроит третье место, и если по результатам подсчета голосов она не окажется на второй позиции, это, по ее словам, станет наглядным свидетельством сговора между "Грузинской мечтой" и "Национальным движением". В этом случае Бурджанадзе не исключает взрыва народного недовольства: "Страшно подумать, какую реакцию вызовет сообщение о том, что Бакрадзе вышел на второе место", – многозначительно заявила госпожа Бурджанадзе журналистам.

Тем не менее, как объяснил в интервью РС бывший начальник госканцелярии Петре Мамрадзе, если экс-спикер парламента имеет в виду масштабные акции протеста после выборов, то ее шансы устроить новую революцию или как-то повлиять "уличными акциями" на результаты подсчета голосов ничтожно малы:

"Устроить протесты можно только тогда, когда хотя бы часть населения за этим потянется. А тут этого точно нет. Более того, сейчас, в финале, многие опросы и исследования о расстановке сил, особенно в регионах, показывают, что Бурджанадзе может набрать голосов меньше, чем Бакрадзе", – уверен эксперт.

Согласно всем социологическим опросам, Георгий Маргвелашвили уверенно лидирует и наверняка наберет большинство голосов. Так что остались только два вопроса: сможет ли кандидат от правящей коалиции победить в первом же туре и кто займет второе место.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG