Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Навальный – это кремлевский проект... "


Сергей Миронов и Николай Левичев на VII съезде
"Справедливой России"

Сергей Миронов и Николай Левичев на VII съезде "Справедливой России"

"Кремлевский проект, курируемый спецслужбами" – так Алексея Навального назвал на VII съезде партии "Справедливая Россия" ее глава Николай Левичев

"Мы убедились, что кандидат Навальный, – это кремлевский проект, курируемый спецслужбами и крышуемый правоохранительными органами!" –
заявил председатель партии "Справедливая Россия" (СР),
бывший кандидат на пост мэра Москвы Николай Левичев в своем отчетном докладе на VII съезде партии.

По словам Левичева, выборы мэра были досрочные, неожиданные. Партия решила их не пропускать, а преодолеть "муниципальный фильтр" мог только он, как председатель партии. В провале на выборах он нашел позитив: создана программа развития столицы, проведен тренинг партактива, налицо 65 тысяч сторонников "Справедливой России"…

Желание оправдаться привело Николая Левичева к смелому выводу:

– Это был договорный матч между Собяниным и Навальным. После признаний Собянина, с кем (с Владимиром Путиным. – М.С.) он согласовывал участие в выборах человека с судимостью, сегодня это секрет Полишинеля!

Это была проверка рейтинга Владимира Путина, которого и критиковал Навальный.

– Двум участникам было дозволено то, что не было разрешено всем другим кандидатам, – жалуется Николай Левичев.

– Это полемика между двумя конкурентами. Здесь есть серьезная эмоциональная окраска. Конечно, Алексей Навальный тоже действует не в безвоздушном пространстве. С этим готов согласиться, но то, что он "кремлевский проект", это преувеличение, – объясняет "наезд" член думской фракции СР оппозиционер Илья Пономарев.

На съезде "Справедливой России"

На съезде "Справедливой России"

Обвинения в "договорном матче" выглядят забавно, если учесть, что двухдневный VII съезд "Справедливой России" начался с демонстрации лояльности партии Кремлю. Первым на трибуну вышел глава управления внутренней политики администрации президента Олег Морозов. Он зачитал приветствие съезду Владимира Путина.

По всей видимости, за казенным панегириком, прославляющим "конструктивную роль партии", лидер "эсеров" Сергей Миронов на прошлой неделе сходил на встречу с президентом России.

Перед съездом прозвучали одинокие призывы таких политиков, как Оксана Дмитриева, к обновлению, к последовательной оппозиционности. Но ей превентивно досталось от Левичева за то, что, критикуя ход кампании в Москве, Дмитриева "опиралась на оголтелую лживую пропаганду".

В целом из полуторачасового доклада Левичева следует: ожидать изменения лоялистского курса СР не стоит. Николай Левичев доказывал, что в трудных условиях в 2011 году партия получила на выборах в Госдуму 13% голосов, показав себя "стабильной и независимой политической силой".

Участие лидера партии Сергея Миронова в президентских выборах также было необходимым. Он "честно прошел кампанию до конца", но результат невысок и из-за "технологических ошибок", и потому что он последовал призывам "рассерженных горожан", предложил "президентство переходного периода", из-за чего и потерял 4-5% голосов. А вот Владимир Путин победил, оказывается, благодаря левому электорату и использованию тезисов программы СР.

Николай Левичев утверждает, что "произошло вырождение "белоленточного движения": "праздник непослушания не угрожал власти", а "лидеры улицы не смогли предложить ничего людям".

Председатель СР выступил против "наивных мечтателей", которые мешают конструктивному диалогу с властью, а его требуют регионы:

– Некоторые наши товарищи поддались искушению стать уличными вождями. Но партия сохранила свою трезвость и наладила диалог власти с гражданским обществом! – мрачно заявил Левичев.

По его словам, "Справедливой Россией" ныне признано: никакой революционной ситуации в стране нет. СР должна оставаться конструктивной оппозицией и действовать парламентскими методами, говорил с трибуны Николай Левичев.

Депутат ГД РФ Илья Пономарев не согласен со стратегической линией руководства партии:

– Когда Николай Владимирович говорил, что "белоленточное движение" не смогло стать опасным для власти и не достигло результата, я с этим согласен. Но какой сделан вывод? Он противопоставляет партию этому движению, а я считаю, что партия должна стать его авангардом. Она им почти стала, а потом вдруг мы разошлись. Он говорит о том, что кандидат Миронов потерял 4-5% из-за поддержки "рассерженных горожан", а я считаю, что он только приобретал голоса, но не смог закрепить за собой этого избирателя. И часть этих избирателей проголосовала за Михаила Прохорова, а другая не пришла на выборы, – считает Илья Пономарев.

Многие делегаты съезда СР озабочены тем, что выполнение заданий Кремля и игры в "конструктив" не дают им ничего. Фальсификации на выборах в пользу "Единой России" лишают эсеров заслуженных успехов в регионах.

– Нужен трезвый разбор полетов, – сказал мне депутат Госдумы России Валерий Гартунг и рассказал о выборах в Кузбассе:

– Мы провели в Кемеровской области успешную кампанию, но власти пошли на массовые фальсификации, которые происходили повсюду под прикрытием полиции. Власти просто переписали все протоколы.

В своем докладе Николай Левичев утверждает, что просто "не везде смогли дать отпор фальсификаторам и мошенникам". Он признал слабый результат выборов 2012 года: виновата низкая явка, "карусели" и опять же "была полная безнаказанность махинаторов". Согласился, что это была лишь репетиция осени 2013 года.

Депутат Госдумы Анатолий Грешневиков в кулуарах съезда громко возмущался. По его мнению, на выборах Думы Ярославской области в сентябре 2013 года результат "Справедливой России" был снижен с 34 до 10%. Теперь партия безнадежно судится:

– Судимся, делаем вид, что у нас правовое государство, что есть разделение властей, что судебная власть независимая. Чашу всю надо испить до конца. Воруют, и ничего не сделать. Только на одном участке взяли 2000 бюллетеней, где голосовали за меня, и положили в недействительные. Фальсифицировали с утра до вечера.

Устроивший такие выборы председатель Ярославского облизбиркома Денис Васильев под следствием за получение отката в 3 миллиона рублей. Сделавший 80% голосов мэр Рыбинска Юрий Ласточкин задержан. Он продал за 4 миллиона рублей очистные сооружения стоимостью больше 116 миллионов. А я на их строительство добывал бюджетные деньги. Ничего не боялся, вел себя нагло, угрожал следователям. Обещал, что дело закроют, а он станет губернатором. Тут уже ребята не стали ждать указаний из Москвы. Взяли на охоте.

Мэра Ласточкина посадили, надо и губернатора посадить, и нарушавших закон депутатов областной думы от "Единой России". В Ярославле надо навести порядок: каждого члена "Единой России" – к следователю сводить, – шутит Грешневиков и тут же мрачнеет:

– Вот представители этой партии утверждают, что когда мы боремся против жуликов и воров во власти, мы воюем против государства и Путина. "Единая Россия" утверждает, что она "системообразующая" сила. А "воевать с государством" – значит с прокуратурой, с полицией, с госаппаратом. Это один Солженицын мог, – сказал мне депутат Госдумы Анатолий Грешневиков.

На подобные речи Николай Левичев отвечает рассуждениями о том, что "Справедливая Россия" подтвердила 3-ю позицию в стране, хотя результаты выборов сентября 2013 года для партии неровные. Увеличились фракции в парламентах Якутии, Вологодского, Забайкальского краев, они впервые созданы в законодательных собраниях Смоленской и Ярославской областей. А Константин Ильковский даже избран губернатором Забайкальского края.

Правда, Левичев умолчал, что это был общий с "Единой Россией" кандидат.

Николай Левичев напомнил о голодовке Олега Шеина в Астрахани, непризнании итогов выборов мэра, демарше "эсеров" в Госдуме. Борьба за отмену выборов в Астрахани по его словом, была "важным шагом". И опять он умалчивает, что СР ничего не добилась: итоги сфальсифицированных выборов не были отменены. Вот и сейчас результаты выборов в Ростовской области "не признала ни одна парламентская партия". Но Центризбирком их легитимировал.

– Административное давление только усиливается, люди не ходят голосовать. "Диванная партия" начинает доминировать на выборах в России, – признает Николай Левичев. – Но каждый процент даже на неудачных выборах – вклад в копилку партии.

Николай Левичев потребовал политической реформы и резко критиковал новые планы "Единой России" подогнать под себя избирательное законодательство, увеличив число депутатов, избираемых в округах. Что понятно, это угрожает существованию "Справедливой России".

Левичев уверен: нужно 75% депутатов избирать в Госдуму по спискам, половину – в регионах, снизить до 3% барьер для партий, ввести прозрачные урны, восстановить графу "против всех", проводить единый день голосования в ноябре. Это вряд ли будет поддержано, и потому Левичев предупредил, что социал-демократов ждут трудные времена.

Председатель партии СР и вице-спикер Госдумы Левичев пообещал бороться за то, чтобы Госдума "окончательно не превратилась в казенный клуб на правительственном содержании". Но о голосовании части фракции за запрет усыновления детей американцами и за многие антидемократические решения, которые продвигает Елена Мизулина, он опять промолчал.

Критика в адрес конформистского курса руководства СР на съезде прозвучит, сказал в интервью Радио Свобода депутат Госдумы Илья Пономарев.

– Путин смог перехватить часть повестки дня "Справедливой России", это правда. И что, из-за этого мы должны ложиться под "партию власти"? Наоборот, мы должны быть более жесткими в отстаивании социально-экономических и политических требований, с которыми мы шли на выборы 2011 года. Именно потому, что они были радикальными, мы и получили хороший результат. Нам говорят о том, что "Справедливая Россия" должна стать еще более парламентской и менее уличной, спокойной и "конструктивной". Партия должна быть более активной, более агрессивной и наступательной и радикальной, – уверен Илья Пономарев.

Подобные речи – это выпуск пара. Всем известно, что во время второго дня съезда СР в воскресенье на закрытом заседании неудачливый кандидат в мэры Москвы Николай Левичев передает формальный пост председателя "Справедливой России" ее реальному коммуникатору с Кремлем – лидеру "эсеров" Сергею Миронову. Сам Левичев становится главой Совета Палаты депутатов СР, но с урезанными полномочиями, без права "вето" на решения партии.

Рокировка уже одобрена Владимиром Путиным, с которым Миронов встретился до съезда. Сергей Миронов, судя по его репликам, и уходу от обсуждения провалов на выборах, менять прокремлевский курс СР не собирается.

Съезд СР изменяет устав партии: ликвидируется Бюро Президиума партии, полномочия "политбюро" передаются более широкому Президиуму Центрального Совета. Именно этот орган, а не лично глава партии, будет принимать все финансово-хозяйственные решения. Появляются должности секретарей Президиума ЦС.

Это трактуют как "демократизацию", но на самом деле это попытка Сергея Миронова успокоить разозленных бесконечной кражей голосов "регионалов".


– Что изменит рокировка между нашими "питерскими"? Я не понимаю, – посетовал состоящий в "Справедливой России" один из ветеранов российской Госдумы и тяжело вздохнул:

– Это напоминает обмен постами между Путиным и Медведевым. Как бы без потери лица выскочить из всего этого?

Перед началом заседания лидер партии Сергей Миронов пообещал публике нескучный съезд.

Начало первого дня был ярким лишь по цвету, так как символика "Справедливой России" выдержана в канареечно-желтых тонах.

Но к вечеру субботы стало интересней. Курс на "конструктивное сотрудничество" с Кремлем был поддержан не всеми делегатами. Оппоненты Николая Левичева (Оксана Дмитриева, Илья Пономарев, Валерий Зубов) требовали от руководства большей последовательности и активности.

Они были подвергнуты "товарищеской" критике со стороны большинства ораторов, чьи речи можно было прочитать на сайте партии.
Критикам обычно советовали "начать с себя". Особенно отличилась Антон Беляков, Олег Пахолков, Михаил Сердюк...

А депутат ГД РФ Елена Мизулина почему-то порекомендовала главе питерской организации СР Оксане Дмитриевой показывать свой авторитет в Сибири, а потом предложила всем быть "круче, чем Навальный".

Сергей Миронов призвал все группы в СР к "консолидации".

Но Оксану Дмитриеву в воскресенье не избрали в Президиум СР, за нее проголосовала лишь треть делегатов съезда.Как бы для баланса Елена Мизулина взяла самоотвод.

Трудно ждать иного в партии, явно переживающей перманентный кризис и явно отодвинувшейся от несистемной оппозиции, поддержав многие консервативные инициативы Владимира Путина.

Имидж "друга президента" обязывает Сергея Миронова позволять СР лишь дозированную критику правительства Дмитрия Медведева, заменяя борьбу за власть обещаниями бороться за "новый социализм".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG