Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Торг из-за узницы №1


Владимир Путин и Виктор Янукович на саммите в Минске

Владимир Путин и Виктор Янукович на саммите в Минске

На этой неделе Верховная рада перенесла рассмотрение законопроектов, предполагающих возможность лечения за границей заключенной экс-премьера Юлии Тимошенко (без решения вопроса Тимошенко вряд ли состоится подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС). Тем временем президенту страны Виктору Януковичу на саммите СНГ в Минске за отказ от ассоциации с ЕС не удалось выторговать у Владимира Путина, как утверждала киевская газета “Сегодня”, кредит в 15 миллиарда долларов.

Накануне минского саммита в Киеве не исключали, что Янукович на встрече с Путиным может променять евроинтеграцию на российский дешевый газ и крупный кредит. Таким мог быть ответный шаг украинского президента на ультиматум Евросоюза, который без освобождения Юлии Тимошенко не намерен подписывать Соглашение об ассоциации с Украиной. Однако отмененная в белорусской столице беседа глав двух государств и очередные публичные жесткие заявления Путина в адрес Украины дали основания полагать, что никаких предложений от российского лидера Янукович так и не услышал. Говорит руководитель Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир Фесенко:

Если бы Россия сделала очень привлекательное предложение в Минске для Украины, и слухи об этом ходили, в обмен на отказ от подписания соглашения с ЕС, то тогда бы, возможно, ситуация поменялась. Но похоже, что между Россией и Украиной существует определенное недоверие, и стороны, мне кажется, не были готовы к кардинальному прорыву. Обе стороны ждут, чем закончится Вильнюсский саммит подписанием Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли Украины с ЕС либо этот вопрос зависнет. В зависимости от этого и будут развиваться отношения Украины с Россией.

Всю минувшую неделю на Украине ждали развязки проблемы Тимошенко. С экстренными визитами украинскую столицу посетили сначала руководители миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасневский, а затем министры иностранных дел Швеции и Польши Карл Бильдт и Радослав Сикорский. После встречи с Януковичем они призвали президента “не блефовать, а действовать”. Карл Бильдт:

Остался один вопрос, над которым мы сейчас работаем. Решение этого вопроса лежит в плоскости миссии Кокса-Квасневского. Если там будет "зеленый свет", будет "зеленый свет" и для Украины в Европе. Но время бежит, часы тикают.

Янукович обречен на то, чтобы освободить Тимошенко, которую он панически боится
Из-за условий освобождения Тимошенко отношения Киева и Брюсселя достигли точки кипения. Власти хотели бы протянуть через Верховную раду закон, по которому бывший премьер могла бы выехать на лечение в Германию без снятия обвинений. Но оппозиция настаивает на полной реабилитации своего лидера. Замглавы парламентской фракции “Батькивщина” Сергей Соболев убежден, что с решением вопроса Тимошенко Янукович будет тянуть до ожидаемого в конце ноября саммита “Восточного партнерства” в Вильнюсе.

До 28 ноября Янукович будет придумывать любые предлоги, чтобы не решать вопрос Юлии Тимошенко, а попробовать поиграть на нервах у европейских лидеров. Хотя их позиция абсолютно понятна: без освобождения Тимошенко, а не отправки ее на лечение за границу соглашение об ассоциации с Украиной подписано не будет. Думаю, что Янукович обречен на то, чтобы освободить Тимошенко, которую он панически боится.

Верховная рада так и не смогла обсудить законопроекты по решению проблемы Тимошенко и теперь намерена их рассмотреть в период с 5 по 8 ноября. Сама “узница №1” через своего адвоката заявила, что ее соратники должны поддерживать только тот законопроект, который будет согласован с лидерами Евросоюза. В качестве одного из оптимальных вариантов ранее Брюссель предложил Киеву “частичное помилование” экс-премьера. Речь идет об уменьшении срока наказания по газовому делу с семи до двух лет, которые Тимошенко уже отсидела, а также об ограничении ее в правах на три года, в частности, она не сможет баллотироваться в 2015-м на пост президента Украины. Сергей Соболев продолжает:

Вопрос о восстановлении ее в политических правах остается ключевым моментом. План “частичного помилования” зависит не от парламента, не от потерявшей всякое доверие у граждан судебной системы, а зависит исключительно от президента страны, который может подписать указ о помиловании.

Однако Янукович считает возможным только вариант лечения Тимошенко за рубежом. При этом принимающая сторона должна гарантировать, что осужденная не будет заниматься политикой и вернется на Украину для продолжения отбывания наказания.

По информации “Украинской правды”, одной из ключевых инициатив президентской администрации в рамках решения дела Тимошенко является принятие парламентом нормы о заочном осуждении обвиняемых. Об этой инициативе украинской власти рассуждает Владимир Фесенко:

Это предохранитель на тот случай, если вдруг Тимошенко не захочет возвращаться на Украину после так называемых “тюремных каникул”, если возникнут какие-то конфликтные ситуации, и эта норма о заочном осуждении необходима для того, чтобы использовать нынешние уголовные дела по ЕЭСУ, по делу Щербаня для осуждения Тимошенко. То есть это такой дополнительный крючок, на котором можно держать экс-премьера. Заочное осуждение необходимо власти в том случае, если вдруг будет пересмотрен судом в Страсбурге приговор по газовому делу.

В оппозиционном лагере предполагают, что после лечения в Германии Тимошенко могла бы вернуться на Украину с вердиктом Европейского суда по правам человека. В ближайшие месяцы суд в Страсбурге, скорее всего, признает приговор по газовому делу незаконным, что позволит экс-премьеру требовать восстановления ее в политических правах. Но если к этому моменту национальное законодательство будет содержать норму о заочном осуждении, украинский суд сможет принять решение по любому другому уголовному делу против Юлии Тимошенко и в этом случае на родине лидера “Батькивщины” будет ожидать очередной тюремный срок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG