Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Чехии не решили ничего


Выступление лидера ЧСДП Богуслава Соботки на предвыборном митинге

Выступление лидера ЧСДП Богуслава Соботки на предвыборном митинге

Итогом досрочных парламентских выборов в Чешской Республике, вероятно, станет политический пат

На состоявшихся в Чехии досрочных парламентских выборах, по предварительным данным, лидирует Социал-демократическая партия (ЧСДП). Однако расстановка сил в новом парламенте окажется, судя по всему, такой, что победителям будет очень непросто составить дееспособную правящую коалицию.

Победу социал-демократов предрекали все социологические опросы с лета, когда стало ясно, что досрочных выборов не избежать. Нижняя палата была распущена после того, как в результате крупного скандала, в котором перемешались политические, коррупционные и сугубо личные факторы, пало правоцентристское правительство Петра Нечаса, находившееся у власти с 2010 года. Однако победа ЧСДП на нынешних выборах оказалась куда менее убедительной, чем ожидалось, – ей удалось набрать лишь чуть более 20% голосов избирателей. Таким образом, даже вместе с коммунистами, которые заранее пообещали "оранжевым" (цвета чешской социал-демократии) свою поддержку, ЧСДП не набирает большинства голосов в Палате депутатов.

Голосует Андрей Бабиш, лидер движения ANO

Голосует Андрей Бабиш, лидер движения ANO

Карты на чешской политической сцене смешал Андрей Бабиш – предприниматель-миллиардер, основавший политическое движение ANO (аббревиатура, складывающаяся в чешское слово "да"). Грамотно построенная предвыборная кампания и популистские лозунги (низкие налоги, скепсис в отношении еврозоны, но не ЕС как такового, обещания сменить политическую элиту и покончить с коррупцией и т.д.) принесли тучные плоды: ANO с почти 19% голосов вышло по итогам голосования на второе место. Для ЧСДП "бабишевцы" – трудный партнер для будущих коалиционных переговоров: между ними много программных расхождений, а сам Андрей Бабиш давно заявлял о своем желании занять пост министра финансов – один из ключевых в кабинете. Но социал-демократам будет очень трудно пойти на столь большую уступку ANO. Тем не менее, председатель ЧСДП Богуслав Соботка уже заявил, что его партия готова вести переговоры с коммунистами (почти 15% голосов), ANO и христианскими демократами (около 7%).

Среди других особенностей нынешних выборов – хороший результат радикальных сил на обоих флангах. Это, с одной стороны, коммунисты, которые не только пользуются популярностью среди наименее обеспеченных слоев населения, но и собирают значительную часть так называемых протестных голосов. С другой стороны, это популистское движение "Рассвет прямой демократии" предпринимателя Томио Окамуры (почти 7%), новый политический субъект, не стесняющийся откровенно ксенофобских лозунгов. (Последнее выглядит парадоксально, учитывая, что отец чешского националиста Окамуры – японец).

Успех левых радикалов и правых популистов (как и отчасти движения ANO) – следствие явной усталости чешского общества от политических скандалов последних лет и разочарования в правых партиях, входивших в прежнюю правящую коалицию. Кабинет Петра Нечаса провел ряд полезных реформ, частично стабилизировал финансовую ситуацию и снизил задолженность Чешской Республики. Однако коррупция, свары между коалиционными партнерами и неумение доходчиво объяснить избирателям необходимость реформ сильно подорвали репутацию правых. В первую очередь это относится к ветеранам чешской посткоммунистической политики – Гражданской демократической партии, показавшей наихудший результат за всю свою 22-летнюю историю – менее 8% голосов.

Партия, поддерживавшая президента Земана, потерпела на выборах фиаско. (Предвыборный плакат "земановцев" - Партии прав граждан)

Партия, поддерживавшая президента Земана, потерпела на выборах фиаско. (Предвыборный плакат "земановцев" - Партии прав граждан)

Чехия – небольшая страна, однако результаты здешних выборов отражают некоторые тенденции, характерные в последнее время для многих европейских стран. Это снижающаяся поддержка крупных партий политического "мейнстрима", как слева, так и справа от центра, рост популярности радикалов и популистов и в результате – раздробленность политической сцены, делающая затруднительным формирование стабильных правительств. В чешских условиях это означает также дальнейшее усиление позиций президента страны Милоша Земана, уже проявившего себя как лидер с авторитарными склонностями. Правда, Партия прав граждан, выступавшая под лозунгами безоговорочной поддержки президента, потерпела на выборах разгромное поражение и в парламент не прошла.

Однако политический пат, к которому движется Чехия по итогам нынешних выборов, дает главе государства немалый простор для действий – особенно учитывая тот факт, что с лета у власти находится переходное правительство, де-факто назначенное президентом и не имеющее парламентской поддержки. Вполне вероятно, что теперь Милош Земан может попытаться продлить эту ситуацию на неопределенное время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG