Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гамсахурдиа и Костава провозглашены национальными героями


Лидеры движения за независимость Грузии от СССР Звиад Гамсахурдиа и Мераб Костава

Лидеры движения за независимость Грузии от СССР Звиад Гамсахурдиа и Мераб Костава

Президент Грузии Михаил Саакашвили в субботу посмертно присвоил звания
"Национальный герой" экс-президенту Грузии Звиаду Гамсахурдиа и политическому деятелю Мерабу Костава. Об этом сообщает "Интерфакс" из Тбилиси.

На открытии мемориала погибшим воинам в селе Квемо Алваани в Кахетии Саакашвили заявил, что во времена, когда почти ни один грузин не думал о свободе своей страны, когда среди нас было большинство конформистов, Звиад Гамсахурдиа был, как он выразился, светочем национальной идеи, боролся за нее, и Грузия обрела свободу. Таким же, по мнению Саакашвили, был и соратник Гамсахурдиа – Мераб Костава, который сидел в советских застенках многие годы и не отказался от идеи свободы Грузии.

Гамсахурдиа – грузинский политический деятель и писатель. После распада СССР стал первым президентом Грузии, придя к власти в 1990 году, однако в начале 1992 года был свергнут в результате переворота. Скрывался от правительственных войск, погиб в декабре 1993 года при невыясненных обстоятельствах.

Мераб Костава – грузинский диссидент, музыкант и поэт. Один из лидеров
движения за отделение Грузии от СССР в конце 1980-х годов. Был организатором многих выступлений, в том числе демонстрации 9 апреля 1989 года в Тбилиси, разогнанной советскими войсками. Был другом и соратником Гамсахурдиа. Погиб в автокатастрофе в октябре 1989 года при неясных обстоятельствах.

В субботу в Грузии – последний день перед президентскими выборами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG