Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СМИ: телефон Меркель могли прослушивать с 2002 года


Согласно сведениям, распространенным немецким журналом Der Spiegel, американские спецслужбы могли следить за звонками с мобильного телефона Ангелы Меркель с 2002 года, когда она еще не возглавляла правительство Германии.

Издание ссылается на оказавшиеся в его распоряжении секретные документы Агентства национальной безопасности США (АНБ). В них, в частности, говорится, что это ведомство располагало центрами по сбору информации о коммуникациях граждан в 80 точках по всему миру, включая Берлин, Париж, Мадрид, Женеву, Прагу.

Ранее на этой неделе канцлер Меркель, комментируя информацию о прослушке ее телефона, назвала подобные действия абсолютно неприемлемыми, подчеркнув, что "друзья не должны шпионить друг за другом". В ближайшие дни обсудить сложившуюся ситуацию в США отправятся представители германской разведки.

В Вашингтоне в субботу тысячи людей прошли маршем к зданию Капитолия, протестуя против методов работы американских спецслужб. Секретные данные об их программах электронного слежения предал гласности бывший контрактник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден. Сейчас он находится в России, где получил временное убежище. США добиваются его выдачи.
XS
SM
MD
LG