Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США не планируют использовать Ульяновск при выводе из Афганистана


Генерал Уильям Фрейзер - командующий транспортным командованием США

Генерал Уильям Фрейзер - командующий транспортным командованием США

США не планируют использовать транспортный узел в Ульяновске при выводе своих войск и грузов из Афганистана.

Об этом заявил в интервью ИТАР-ТАСС в Вашингтоне глава Транспортного командования вооруженных сил США генерал Уильям Фрейзер.

По словам генерала, США уже заключили несколько двусторонних соглашений о транзите грузов из Афганистана смешанными видами транспорта и активно не добивались использования Ульяновска как комбинированного транзитного узла. Как выразился генерал, вопросы насчет транзитного хаба в Ульяновске лучше адресовать НАТО.

На вопрос о том, есть ли у США планы начать в полной мере использовать потенциал узла в Ульяновске в обозримом будущем, Фрейзер также ответил отрицательно.

Он уклонился от прямого ответа на просьбу прокомментировать публикации в российской печати о том, что транспортные компании России, имеющие доступ к узлу в Ульяновске, якобы пытались назначить завышенные цены за свои услуги США и НАТО.

По словам генерала, США доставили в Афганистан и вывезли оттуда через воздушное пространство России более 75 тысяч военнослужащих. Он выразил благодарность России за соглашение, позволяющее переброску воздушным транспортом личного состава и грузов.

С 2009 года через Россию в Афганистан было также доставлено 74,6 тысяч контейнеров. Фрейзер сообщил, что США "северную распределительную сеть", проходящую через территорию России для жизнеобеспечения своих войск в Афганистане, а не их вывода из этой страны в Юго-Западной Азии.

Больше половины объема всех грузов, предназначенных для сил США,
перебрасывается в Афганистан через неё. А примерно 60 процентов своих грузов в рамках вывода войск из Афганистана США планируют транспортировать через Пакистан.
XS
SM
MD
LG