Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мэра Махачкалы Саида Амирова обвиняют в терроризме


Саид Амиров в зале Басманного суда в Москве

Саид Амиров в зале Басманного суда в Москве

Мэру Махачкалы Саиду Амирову, обвиняемому в причастности к убийству следователя, предъявили обвинения по двум новым статьям — терроризм и незаконный оборот оружия, пишет сегодня газета «Коммерсантъ».

Вместе с ним обвиняемыми по этим делам проходят его племянник, заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров, и бывший помощник прокурора Хасавюрта Магомед Абдулгалимов. По данным следствия, они готовили убийство политического конкурента Амирова, депутата Народного собрания Дагестана, управляющего отделением Пенсионного фонда республики Сагида Муртазалиева. Для этого Джапаров и Абдулгалимов приобрели переносной зенитно-ракетный комплекс, с помощью которого планировали сбить самолет с Муртазалиевым на борту, а затем представить это как теракт, совершенный боевиками.

Амирова, Джапарова и Абдулгалимова также обвиняют в убийстве в декабре 2011 года следователя Арсена Гаджибекова. По данным следствия, Амиров был заказчиком преступления, Абдулгалимова и Джапарова соответственно организатором и пособником.

Амиров был задержан 1 июня этого года. После этого он был доставлен в Москву, где суд принял решение о его аресте. Амиров отстранен от должности мэра Махачкалы на время следствия.

Защита Амирова и Джапарова обжаловала обвинения в терроризме и незаконном обороте оружия.
XS
SM
MD
LG