Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Умерла Дебора Турбевилль – знаменитый фотохудожник, работавшая для лучших модных журналов мира. Некролог в "Нью-Йорк Таймс" сообщает, что ей был 81 год, то есть родилась она в 1932 году. Другие источники называют годом ее рождения 1937 или 1938-й. В российской прессе сообщалось о ней как об итальянке или француженке (отсюда французская транслитерация ее имени), но она самая настоящая американка, родившаяся в штате Массачусетс. В возрасте двадцати с чем-то лет перебралась в Нью-Йорк – нынешнюю столицу фэшн-бизнеса. Учителем своим она называет знаменитого фотохудожника Ричарда Аведона. Работала для лучших журналов высокой моды – Vogue, Harper’s Bazaar, Mirabella. На путь самостоятельного творчества она вышла в 1975 году, сделав для Vogue композицию моделей, показывавших купальные костюмы в заброшенном банном здании. Пятерых фигурантов она расположила в изысканной композиции, наводящей на мысль о некоем конце, гибели – и не этого заброшенного заведения, а чуть ли не всего мира. Это был своего рода последний день Помпеи. И этот мотив, жанр, почерк, способ видения стал главным, а пожалуй, и единственным у Деборы Турбевилль. Ее композиции глубоко символичны, в их основе всегда присутствует мысль, вернее, ощущение, острая визуальная презентация конца – конца высокой культуры. Лучше всего сюда подходит слово "декаданс". Композиции Деборы Турбевилль эсхатологичны. Вспоминаются слова поэта: "И кажется, не время года, а гибель и конец времен". Это стихи Пастернака о зиме. Но у Деборы Турбевилль главное, если не единственное время года – осень, глубокая осень с уже облетевшими деревьями. Краски приглушены и как бы расплываются, не фиксированы на твердой форме. Ничего кристаллического, мир растекается, расплавляется, ему уже не собраться в яркий и острый фокус.

Интересна "натура", на которой художник располагает свои композиции. Ее привлекают старинные королевские дворцы как образы классической красоты, но как она их берет? Однажды Дебора Тубервилль вместе с Жаклин Кеннеди-Онассис, бывшей тогда редактором в издательстве "Даблдэй", придумали и выпустили альбом под названием "Невидимый Версаль". Дворец французских королей был взят с его, так сказать, изнанки: не парадные лестницы и не пышные фасады со знаменитыми фонтанами, а боковые (хочется сказать "черные") лестницы, заброшенные, давно не открывавшиеся комнаты, закоулки и задворки. И среди них Турбевилль разместила свои модели в пышных одеждах 18-го века, придав им, однако, не победительно-парадные, а скромные, как бы прячущиеся от чужого взгляда позы. Такое впечатление, что это последние уцелевшие фрейлины прячутся от погромщиков, разоряющих дворец: если не Версаль, то Тюильри в день 10 августа 1792-го.

Это основная тема Деборы Турбевилль: конец прекрасной эпохи, сумерки высокой культуры. Она очень напоминает последний фильм фон Триера "Меланхолия". Там тоже гибель Земли представлена как метафора конца высокой европейской культуры. И та же меланхолия владеет – владела – мировоззрением Деборы Турбевилль.

Она не раз была в России, прочитала цикл лекций, провела фотосессию в балетной школе Вагановой, выпустила Петербургский альбом, столь же меланхоличный, как ее видения старого Версаля. Большой любитель Пушкина, она попросила отвезти ее в пушкинские места, в Михайловский музей – и была резко разочарована увиденным. Это не живой дом, а типичный музейный артефакт, каких полно на Западе, – прибранный и вылизанный, – так высказала она свои впечатления. Тут все культурное мировоззрение фотохудожницы: памятники высокой культуры должны был покрыты благородной патиной времени. Незачем реставрировать развалины, пытаясь утешать себя, что все было хорошо, а будет еще лучше. Культуры, здания, дворцы ветшают и умирают – так же как модели Деборы Турбевилль на той 75-го года знаменитой "банной" фотографии, – как умерла она сама.

Ее творчество – аналог прекрасной пушкинской "Осени": "Люблю я пышное природы увяданье…" И не только природы, но и людей и культур. Дебора Турбевилль не располагала жить вечно, как надеются многие ее земляки из штата Массачусетс.

Your browser does not support iFrames. See the slideshow <a data-cke-saved-href="http://goo.gl/NasMI" href="http://goo.gl/NasMI">Here</a>

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG