Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Умер польский политик Тадеуш Мазовецкий


В возрасте 86 лет умер Тадеуш Мазовецкий – первый некоммунистический премьер-министр Польши после победы "Солидарности" в первых частично свободных выборах, передает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.

Тадеуш Мазовецкий был депутатом польского Сейма от католического движения "Знак" еще в 60-е годы, а в 1980-м открыто поддержал забастовки профсоюза "Солидарность", затем стал главным советником лидера "Солидарности" Леха Валенсы. После введения в стране военного положения в декабре 81-го был интернирован и провел в заключении более года.

Тадеуш Мазовецкий редактировал чрезвычайно популярный в стране еженедельник "Солидарность", а в августе 1989-го стал премьер-министром переходного правительства, в состав которого входили также несколько министров-представителей ПОРП (Польской объединенной рабочей партии). За полтора года работы правительства Мазовецкого в Польше были проведены фундаментальные политические и экономические реформы, известные как "план Бальцеровича".

В начале 90-х Тадеуш Мазовецкий был назначен специальным посланником ООН в Боснии и Герцеговине, однако отказался от этой должности в знак протеста против бездействия западных стран перед лицом военных преступлений во время войны в Боснии.

С 2010 года Тадеуш Мазовецкий выполнял обязанности советника президента Бронислава Коморовского по вопросам внутренней и внешней политики.

Мазовецкий был кавалером множества высоких польских и зарубежных государственных наград, почетным доктором ряда польских и иностранных университетов.
XS
SM
MD
LG