Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Русский марш" из-за мечети


"Русский марш" в Москве, 2012 год

"Русский марш" в Москве, 2012 год

Российские националисты заявляют, что в этом году их традиционная акция "Русский марш" состоится во всех крупных городах России. Корреспондент Радио Свобода в Хабаровске выяснила, насколько волнует национальный вопрос жителей этого города и могут ли немногочисленные ряды националистически настроенной молодежи пополниться новыми сторонниками из-за антимигрантской риторики.

Организаторы "Русского марша" в Хабаровске – представители объединения под названием "Русские Хабаровска". По их словам, акция 4 ноября будет для города первой такого масштаба. Сейчас, как сообщается на страничке движения "ВКонтакте", с администрацией согласовывается маршрут марша.

Хабаровск – относительно спокойный с точки зрения ксенофобии и национализма регион. Националистические мероприятия здесь не привлекают большого внимания, а участвует в них десяток молодых людей в масках и с радикальными лозунгами. За последний год, впрочем, местным националистам удалось "подняться" на волне политических протестов. Однако это привело лишь к нескольким столь же немногочисленным акциям и к суду над одним из лидеров движения националистов, которого обвиняют в экстремизме и призывам к массовым беспорядкам.

В последний год масла в огонь подливала и ситуация со строительством мечети в столице Дальневосточного федерального округа. У мусульман в Хабаровске сейчас есть лишь молельный дом, но в первой половине этого года краевое правительство одобрило выделение земли под строительство мечети. В числе противников этой идеи оказался и представитель отнюдь не националистической партии: глава регионального отделения "Демократического выбора" Алексей Ворсин:

– Наиболее вероятным местом хабаровского "Бирюлева" мог бы стать Первый микрорайон, если там воплотятся планы по строительству мечети. Процесс выделения земли в настоящий момент приостановился – местная мусульманская организация не смогла добиться выделения земли. Если ее все-таки построят, к ней, как к магниту, будут стягиваться мигранты со всего города, они будут стараться приобрести или снять там жилье. Она будет местом их социального общения. Они будут совершать там какие-то религиозные обряды, общаться со своими земляками, собираться в большие группы. Рано или поздно этот район превратится в подобие гетто. Сначала родители просто будут бояться отпускать своих людей на улицу. В конце концов, это приведет к тому, что люди будут стараться уехать оттуда, продать свои квартиры, и понятно, что эти квартиры будут стараться купить мигранты.

С Алексеем Ворсиным не согласен председатель общественной организации "Ассамблея народов Хабаровского края" Салават Сулейманов. Он считает, что неразрешенный вопрос с мечетью лишь обострит вопрос межнациональных отношений в Хабаровске:

– Представители всех конфессий должны иметь равные права в отправлении религиозных обрядов. Было бы странно иметь православные храмы, синагогу и не иметь мечети. Ее отсутствие не украшает город Хабаровск, не снимает проблему людей, которые исповедуют ислам. Это не решает проблему, это ее обостряет. В дореволюционном Хабаровске мечеть была. Кому от этого было плохо? Никому. Я думаю, что и сегодня одна из проблем, которую власть должна решить, это проблема выделения мусульманам земельного участка для того, чтобы они могли построить мечеть. В Комсомольске-на-Амуре – ближайший пример – этот вопрос решен, там мечеть скоро будет сдана. Люди будут приходить и нормально молиться. От того, что мы разрешаем строительство мечети или не разрешаем, люди не перестают верить в бога, они продолжают совершать религиозные обряды. Вопрос выделения земельного участка должен проходить открыто, гласно, но без нагнетания обстановки.

По мнению Сулейманова, в стране и в крае сейчас наблюдается тенденция к искусственному нагнетанию обстановки, хотя говорить о том, что в сфере миграции и межнационального согласия все хорошо, тоже нельзя:

– Сфера межнациональных отношений – очень деликатная. Когда мы говорим, что водитель-узбек сбил кого-то, это что? Это проблема межнациональных отношений? Нет, конечно. Очень жаль, что это происходит, но еще больше жаль, что так трактуют. Хотя, конечно, мы не должны не замечать, что приезд сюда большого количества людей, не знакомых с языком, культурой, менталитетом людей, живущих здесь постоянно, создает определенные проблемы и дискомфорт коренным жителям Дальнего Востока. Мы гордимся тем, что Хабаровский край стал территорией межнационального мира и спокойствия, и должен сказать, что традиции эти заложены были очень давно. В декабре этого года мы будем отмечать 200-летие со дня рождения Геннадия Ивановича Невельского. Невельской со своей командой, придя сюда, на Амур, закладывал те отношения, которые являются базовыми в отношениях между разными народами и сегодня. Но успокаивать себя, что когда-то великие заложили основу, и мы теперь живем без проблем, тоже нельзя.

Алексей Ворсин на это отвечает, что региональные власти так и не выработали четкой позиции по мигрантскому вопросу:

– Работу региональных властей я оцениваю плохо по той простой причине, что наши региональные власти не имеют четкой выработанной позиции о том, каким образом они хотят строить межнациональный мир. У нас существует такая замечательная организация, как Ассамблея народов Хабаровского края. Там представлены свыше ста народов, которые есть в Хабаровском крае, и при этом нет ни одного представителя русских при том, что совокупная доля этих народов – около 8 процентов. 92% русских (назвавших себя таковыми во время последней переписи) оказываются выброшенными за борт политической жизни.

Впрочем, и Алексей Ворсин недоумевает, зачем националистам понадобилось проводить синхронно с Москвой "Русский марш":

– О чем это мероприятие? Для чего оно? Организаторы и участники этого мероприятия это четко сформулировать не могут. Я не буду принимать в этом участия, и "Демвыбор" в нем принимать участия тоже не будет. Хотя я все-таки считаю, что националисты имеют право проводить любые политические мероприятия и находиться в политическом поле. Мне кажется, что в России отсутствие зарегистрированных националистических партий – это не совсем нормальная ситуация, если сравнить с Европой. Ничего страшного в проведении такого мероприятия я не вижу, это их законное право.

Салават Сулейманов считает, что подобные акции имеют право на существование, если направлены на консолидацию, а не раскол общества:

– Общественные инициативы хороши тогда, когда они преследуют хорошие, позитивные цели. Вот если "Русский марш" заявлен как мероприятие, которое посвящено сохранению традиций русского народа, решению еще каких-то важных проблем, ну как быть против? Конечно, я за то, чтобы проходили такого рода мероприятия. Если мероприятие заранее задумывается в качестве противопоставления другим народам, независимо от того, кто будет организовывать такое мероприятие, я всегда против. Все должно быть направлено на консолидацию, но при этом на сохранение национальных традиций, языков, самобытности. И не забывайте: мигранты, мусульмане всего полтора месяца назад наравне с другими бились с наводнением в Хабаровске, строили дамбы, бесплатно кормили волонтеров. Они вместе с другими хабаровчанами боролись с общей бедой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG