Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Умер первый премьер посткоммунистической Польши Тадеуш Мазовецкий

В Варшаве в возрасте 86 лет умер один из основателей независимой посткоммунистической Польши Тадеуш Мазовецкий.

12 сентября 1989 года. Польский Сейм утверждает кандидатуру Тадеуша Мазовецкого на посту первого некоммунистического премьер-министра. Мазовецкий говорит о том, что прошлое нужно отделить "толстой линией" и что его правительство не будет отвечать за действия предшественников.

Тадеуш Мазовецкий со сторонниками "Солидарности" 17 апреля 1989 г., в день, когда профсоюз был признан легитимным

Тадеуш Мазовецкий со сторонниками "Солидарности" 17 апреля 1989 г., в день, когда профсоюз был признан легитимным



Совсем скоро слова о "толстой линии" будут истолкованы противниками Мазовецкого иначе, а именно как обещание в свободной Польше оставить в покое коммунистов и не привлекать их к ответственности за преступления режима.

Тадеуш Мазовецкий, однако, вовсе не это имел ввиду. В своем обращении к депутатам он говорил:

– Я хочу создать правительство, которое будет работоспособным и будет действовать для добра общества, народа и государства. Я хочу быть руководителем правительства всех поляков, независимо от их взглядов и убеждений, которые не могут быть критерием разделения людей на категории.

Создать правительство всех поляков было не просто. В виде компромисса с тогдашним президентом Войцехом Ярузельским в кабинет были приглашены несколько министров из ПОРП. Среди них – генерал Чеслав Кищак, который продолжал контролировать спецслужбы. Тем не менее, Мазовецкого уважали не только коллеги по оппозиции, но также и противники. Узнав о его смерти, генерал Войцех Ярузельский заявил:

– Мы прошли через трудные испытания: я – как президент, он – в качестве премьера. Это был переходный период, время перемен, нужно было вписаться в изменяющуюся реальность. Я ценил в премьере Мазовецком его мудрость и трезвость в оценке трудных ситуаций, а одновременно – настойчивость при решении проблем, которые он считал ключевыми.

Одной из таких проблем была экономическая реформа, которую Мазовецкий поручил провести молодому экономисту Лешеку Бальцеровичу, назначенному на пост вице-премьера.

Тадеуш Мазовецкий и Лех Валенса

Тадеуш Мазовецкий и Лех Валенса



Тадеуш Мазовецкий оказался на посту премьер-министра новой Польши не случайно. В 1980-м он поддержал бастующих рабочих судоверфи, а через некоторое время стал главным советником лидера первого в восточном блоке независимого профсоюза "Солидарность" Леха Валенсы, за что поплатился заключением под стражу после введения в стране военного положения.

Дань памяти Тадеуша Мазовецкого отдал и президент Польши Бронислав Коморовский, который также был интернирован в 80-х:

– Тадеуш Мазовецкий не знал тогда, куда его везут – может, на советскую военную базу. Потом он рассказывал, что почувствовал облегчение, когда увидел, что его привезли в лагерь для интернированных, а там были надписи по-польски и солдаты в польских мундирах. Затем, уже после круглого стола, я был чиновником в канцелярии премьер-министра, меня снова ему представили. И Тадеуш Мазовецкий сказал: "Пойдешь в армию". А я хотел заниматься проблемами поляков за границей тогда, но получилось иначе. Януша Онышкевича назначили министром обороны, а меня – его заместителем. И мы стали первыми гражданскими руководителями Минобороны.

Бог соединил нас в трудное время. В 1980 году он приехал с делегацией на Гданьскую судоверфь и таким образом вошел во всю эту нашу борьбу. Это был один из самых порядочных людей, которых я встретил в жизни


А бывший президент Лех Валенса сказал сегодня, что Тадеуш Мазовецкий был самым лучшим из всех премьер-министров, которые руководили правительством Польши с 1989 года:

– Бог соединил нас в трудное время. В 1980 году он приехал с делегацией на Гданьскую судоверфь и таким образом вошел во всю эту нашу борьбу. Это был один из самых порядочных людей, которых я встретил в жизни. Теперь демократия не совсем хорошо работает, есть большие проблемы. И Тадеуш Мазовецкий, и Бронислав Геремек нужны нам.

Тадеуш Мазовецкий и Лех Валенса во время знаменитого польского круглого стола сидели вместе, однако уже осенью 1990-го, из-за конфликта между политиками, Мазовецкий решил баллотироваться на президентских выборах, но проиграл Валенсе.

В Польше подчеркивают также заслуги Тадеуша Мазовецкого в процессе польско-немецкого примирения, и его деятельность на посту представителя ООН во время вооруженного конфликта в Югославии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG