Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На севере Франции демонтирован цыганский лагерь


Нелегальный цыганский лагерь был демонтирован в понедельник утром в Лилле, на севере Франции. Операция по его демонтажу планировалась еще на прошлой неделе, но была отменена из-за разгоревшегося в политических кругах и СМИ скандала по поводу депортации в Косово 15-летней цыганской школьницы Леонарды Дибрани и ее семьи.

Цыганский табор, в современном понимании этого слова, располагался на автостоянке университета Лилля. В нескольких десятках вагончиков-прицепов на территории лагеря проживали около 200 человек, граждан Румынии. Как сообщает издание Le Figaro, в операции по демонтажу лагеря принимали участие многочисленные силы полиции и жандармерии. Часть вагончиков жители лагеря, имеющие автомобили, увезли с собой, часть были отправлены на свалку, поскольку у их обитателей не было возможности их увезти.

В целом, в районе Лилля на данный момент нелегально проживают 3200 цыган из стран Восточной Европы. Данный показатель по всей Франции составляет порядка 20 тысяч человек, около пяти тысяч из которых - дети, сообщает корреспондент Радио Свобода Наталья Каневская.
XS
SM
MD
LG