Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Инна" похожая на Надежду


Алексей Слаповский

Алексей Слаповский

Судьба Надежды Толоконниковой стала творческим импульсом для драматурга Алексея Слаповского, написавшего пьесу "Инна". Действие разворачивается в женской тюрьме.

Впервые еще недоработанное произведение автор предложил к обсуждению в интернете – на своем сайте и в социальной сети Фейсбук. Вот что он написал, предваряя дискуссию:

"Я все-таки это сделал. Не я первый: Достоевскому газетный материал об убийстве студента Иванова послужил поводом для написания не самого плохого романа. Его это волновало. И меня волновало то, что происходит вокруг Надежды Толоконниковой и ее подруг. Взялся за пьесу, откладывал, переделывал, убирал публицистику, опять вставлял, убирал, переписывал, откладывал... И недавно понял: какой бы пьеса ни была, я должен ее дописать. Что и сделал. И выложил на сайте. Там у меня нет гостевой книги, так что ругаться можете здесь".

Предложение "ругаться" многими было принято буквально. Виртуальная аудитория разделилась на два лагеря, оценивая героиню пьесы с тем же жаром, с которым в обществе обсуждается ситуация, сложившаяся вокруг группы "Pussy Riot".

Пьеса "Инна" стала доступна читателям, когда Надежда Толоконникова объявила голодовку и сделала заявление о рабском труде в колонии. Но это не значит, что написана она была "по случаю".

Внешне, если говорить резко, это конфликт псевдоинтеллигенции с псевдонародом. А внутренняя сторона, то, что меня больше интересовало, - это ответ на вопрос, что в человеке остается в условиях несвободы?
"Пьеса не за одну ночь писалась, тему эту я обдумывал давно",- рассказывает Алексей Слаповский, - "События были, как говорят журналисты, информационным поводом. Иногда он просто поводом и остается, исчерпывается самим фактом, а для меня это послужило толчком к размышлению художественного плана. В пьесе у меня не просто разговаривают, но еще и думают.

Внешне, если говорить резко, это конфликт псевдоинтеллигенции с псевдонародом. А внутренняя сторона, то, что меня больше интересовало, - это ответ на вопрос: что в человеке остается в условиях несвободы? Этот вопрос для нас еще более важен потому, что сейчас, как, впрочем, и всегда, мы живем в условиях несвободы, просто степени несвободы в разные времена разные. В чем они заключаются? Как человек свои принципы отстаивает? Отстаивает ли он их вообще? Надо ли их отстаивать? Делаются ли люди мягче в условиях несвободы или жестче? По моим наблюдениям они делаются жестче, злее, потому что вынуждены жить по чужим правилам".

Под отсутствием свободы в пьесе подразумевается не просто тюремное заключение, но отсутствие свободы личности. В сущности, можно вычленить две позиции. Одна из героинь считает, что надо жить по правилам, "не поднимать волны", тихо все решать, можно договориться. Позиция героини, именем которой названа пьеса, - договариваться со злом нельзя, от этого оно становится только злее, изощреннее и хитрее. Для автора это, по сути, вопрос, можно ли договариваться с нынешней властью, можно ли вступать с ней в диалог.

"Нет,- считает Алексей Слаповский, - с этой властью диалога не получится. Я уже неоднократно убеждался и на примере других, да и на собственном опыте: ничего не выйдет, они от этого только куражиться начинают. Надо вести диалог с законом, надо вести диалог с государством, но в определенные моменты нельзя вести диалог с властью, это игра в поддавки".

Пьеса написана по следам событий, широко обсуждавшихся в обществе, поэтому автор не избежал обвинений в политической конъюнктуре. Впрочем, таких заявлений в дискуссии было мало.

"Видимо большинство читателей увидели, что публицистики в пьесе мало. Да и героиня не похожа ни на Самуцевич, ни на Толоконникову. Она сама по себе, и это слишком видно. И хотя многие спорили не о пьесе, а о поводе, но, тем не менее, люди умные, а я ведь не считаю себя умнее всех, дали несколько советов, которые при переработке я учел. Да – художник автономен, да - он сам себе высший закон, но когда умные люди что-то говорят, почему бы не прислушаться?" - задается вопросом Алексей Слаповский.

Пьеса остается спорной, но позиция автора в ней ясна: "Есть такой американский сериал – "Закон и порядок",- говорит Алексей Слаповский,- "Я за закон и порядок. И за то, чтобы закон исполняли все".

Алексей Слаповский о своей пьесе "Инна"
XS
SM
MD
LG