Ссылки для упрощенного доступа

Региональные бюджеты трещат по швам


Ради выполнения "социальных" указов президента регионы вынуждены больше брать в долг
Ради выполнения "социальных" указов президента регионы вынуждены больше брать в долг

Российские регионы наращивают дефицит собственных бюджетов. По мнению экспертов, это грозит серьезными последствиями уже в ближайшие годы

Общий дефицит региональных бюджетов в этом году достигнет 1% ВВП, уверяют экономисты. Более того, в следующем году этот показатель только увеличится.

Сейчас в регионах идет работа над принятием новых бюджетов и внесением последних правок в действующие. При этом можно отметить широко распространенную тенденцию: во-первых, в бюджетах на 2014 год изначально закладывается больший дефицит, чем год назад; во-вторых, бюджеты этого года тоже зачастую правятся так, что дефицит растет.

Так, бюджет Удмуртии за девять месяцев этого года исполнен с дефицитом больше 17%. В Саратовской области с января по сентябрь разница между расходами и доходами увеличилась на три миллиарда рублей. Омский губернатор Виктор Назаров внес проект бюджета на следующий год с дефицитом в 14,6%, а в Архангельской области дефицит превысит 15%, это почти девять миллиардов рублей.

Конечно, у разных регионов своя специфика и свое экономическое положение. Например, Омская область несколько лет назад потеряла своего крупнейшего налогоплательщика, когда "Сибнефть" (ныне – "Газпром-нефть") сменила регистрацию и начала платить налоги в Санкт-Петербурге. Бюджет потерял тогда больше 20 миллиардов рублей в год, рассказывает депутат Законодательного собрания Алексей Провозин:

– Это был мощнейший удар, и Омская область от этого удара не может оправиться до сих пор. По моему субъективному мнению, пока мы не добьемся перерегистрации структурных подразделений "Газпром-нефти" обратно в Омскую область, нам эту бюджетную яму не преодолеть. На территории области работает крупнейший нефтекомбинат, который коптит наше небо. Сотрудники комбината пользуются нашими дорогами, нашими школами, нашими детскими садами, нашими поликлиниками, но при этом "Газпром-нефть" платит налоги в Санкт-Петербурге.

В целом же доходы регионов падают из-за того, что снижаются темпы роста экономики. Основные налоговые поступления в региональные бюджеты – это подоходный налог и налог на прибыль. Налог на прибыль в этом году собирается крайне плохо из-за промышленного спада в стране – по некоторым оценкам, поступления упали на 20%.

Одновременно региональные расходы не только не сокращаются, но и растут. В первую очередь речь идет о повышении зарплат бюджетникам – пресловутых указах президента Владимира Путина. Получаются "ножницы": падение доходов и рост трат одновременно. Это может привести к серьезным последствиям, считает заведующий лабораторией бюджетного федерализма в Институте Гайдара Владимир Назаров:

– На мой взгляд, если не принимать существенных решений либо по нефинансируемым мандатам в виде указов президента, то есть как-то их пересматривать, либо по перераспределению доходных и расходных полномочий, 2015 год будет годом, когда значительная доля субъектов не сможет выполнять свои обязательства в полном объеме.

2015 год будет годом, когда значительная доля субъектов не сможет выполнять свои обязательства в полном объеме


Больше того, действующее распределение полномочий таково, что у регионов практически нет действенных инструментов для исправления ситуации, говорит Владимир Назаров:

– Они пытаются что-то сделать в плане оптимизации и повышения эффективности. Но это все вопросы достаточно болезненные и долгие, поэтому в первую очередь они залезают в долги. А некоторые регионы играют с бюджетными требованиями, потому что в Бюджетном кодексе заложены достаточно жесткие ограничения на дефицит при планировании бюджета, но не заложено никаких кар за то, что по факту получилось больше, чем при планировании. И это приводит к тому, что во многих субъектах Федерации принимаются нереалистичные бюджеты.

Принятие таких бюджетов кончается тем, что региону приходится или снова брать в долг, или обращаться за помощью в Минфин. По оценкам экономистов, число губернаторов, которые станут просить о помощи федеральный центр, с каждым годом будет только увеличиваться. Но такие просьбы подрывают деловой климат и, в свою очередь, лишают регион шансов на самостоятельное экономическое развитие.

Минфин уже заложил в бюджет на ближайшие три года деньги для спасения самых бедных регионов: 120, 130 и 150 миллиардов рублей в год соответственно. Как заявил замминистра финансов Алексей Лавров, этого хватит, чтобы помочь десяти самым проблемным регионам.
Кроме того, уже правительство распределит по стране 40 миллиардов рублей, чтобы помочь регионам справиться с выполнением путинских указов.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG