Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия лишается политиков-монополистов


Просьба о подаянии на фоне предвыборных плакатов. Тбилиси, 25 октября 2013 г.

Просьба о подаянии на фоне предвыборных плакатов. Тбилиси, 25 октября 2013 г.

Из политического пространства Грузии уходят игроки-"монополисты"

Избранный президент Грузии делает первые заявления, а эксперты рассуждают о будущих изменениях в политическом ландшафте страны после президентских выборов. И о том, начнется ли уголовное преследование покидающего пост главы государства Михаила Саакашвили.

Премьер и избранный президент Грузии отвечали в понедельник на вопросы журналистов

Премьер и избранный президент Грузии отвечали в понедельник на вопросы журналистов



Отвечая на вопрос журналистов о взаимоотношениях Грузии с Россией, избранный президент Георгий Маргвелашвили сказал, что правящая коалиция "Грузинская мечта" обозначила "твердый вектор" на снижение напряженности в диалоге между Москвой и Тбилиси. Тем не менее он подчеркнул, что Грузия не собирается признавать независимость Абхазии и Южной Осетии и выступает против присутствия российских войск в грузинских автономиях. "Наша страна никогда не смирится с несправедливостью, произошедшей в 2008 году", – отметил Маргвелашвили.

Премьер-министр Бидзина Иванишвили, в свою очередь, посетовал, что работающий в Южной Осетии российский сотовый оператор МТС рассылает абонентам СМС-сообщения с приветственным текстом, в котором говорится, что они находятся на территории России. На днях такое сообщение получили, подойдя к границе Южной Осетии, польские журналисты. Иванишвили сообщил, что грузинское правительство намерено подать в суд на МТС.

Отвечая на вопрос о возможном аресте и судебном процессе над Михаилом Саакашвили, победитель президентских выборов сказал, что он не прокурор и вмешиваться в эти вопросы не намерен. Но преследования кого бы то ни было по политическим мотивам он не допустит, добавил Маргвелашвили.

Избранному президенту пришлось ответить и на вопросы личного характера. Одна из журналисток поинтересовалась его семейным положением. Маргвелашвили сообщил, что "не находится в официально оформленном браке", хотя и "поддерживает серьезные отношения". В день выборов Георгий Маргвелашвили пришел на избирательный участок вместе с 20-летней дочерью Анной. А во время визита к патриарху его сопровождала подруга – фотомодель Мака Чачуа.

Экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, считавшаяся единственным пророссийским кандидатом, потерпела на выборах сокрушительное поражение, получив лишь 10% голосов. Политолог Петре Мамрадзе не считает, однако, что большинство избирателей высказалось таким образом против урегулирования российско-грузинских отношений:

Петре Мамрадзе

Петре Мамрадзе



– Все три основных претендента обещали установить нормальные отношения с Россией. Так что эти итоги ни в коем случае не означают, что народ, общество и политические партии будут как-то менять курс, который наметил Иванишвили, – восстановление полноценных добрососедских отношений с Россией.

Один из лидеров "революции роз" 2003 года, основатель грузинской телекомпании "Рустави -2" Эроси Кицмаришвили уверен, что в Грузии начался процесс, который должен окончательно вывести страну из политического кризиса:

– Монопольные игроки в стране начнут потихоньку отмирать. На политической площадке останутся лишь игроки одинакового калибра. Политических кризисов будет немало, но в целом это будет процесс выздоровления. То есть не останется монополистов, которые будут собой заполнять всю эту нишу.

– А Михаил Саакашвили все-таки останется одним из игроков на грузинском политическом поле?

Монопольные игроки в стране начнут потихоньку отмирать. На политической площадке останутся лишь игроки одинакового калибра. Политических кризисов будет немало, но в целом это будет процесс выздоровления


– Конечно. Но он перестал быть суперменом. Он перестал быть фигурой такого масштаба, каким он был после "революции роз". Он станет игроком среднего, а не планетарного масштаба. Надеюсь, он не сможет достичь обратной реинкарнации. Он останется, как и останется "Национальное движение". У них есть перспектива возвращения. Но это будет сложнее. Они никогда уже не станут такой же супер-силой, какая управляла этой страной в течение последних девяти лет. И это очень хорошо.

– Может ли Саакашвили оказаться в тюрьме?

– Не думаю, что Иванишвили и правящая коалиция могут или хотят это сделать. Это все-таки был элемент предвыборного популизма и спекуляции, когда резкое заявление приурочивается к определенному событию или дате. А потом интерес к этому со стороны политиков и прокуратуры отпадает.

Вопрос о новом премьер-министре Грузии прояснится в конце недели, после совещания политсовета правящей коалиции "Грузинская мечта". Нынешний премьер Бидзина Иванишвили подтвердил, что покинет свой пост не позднее 24 ноября.
XS
SM
MD
LG