Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит ежегодная акция «Возвращение имён»


Акция "Возвращение имён". Москва 29 октября 2012 года

Акция "Возвращение имён". Москва 29 октября 2012 года

В Москве сегодня проходит акция «Возвращение имён», приуроченная к Дню памяти жертв политических репрессий, который в России приходится на 30 октября.

Сегодня целый день в сквере у Соловецкого камня на Лубянской площади будут вспоминать жертв сталинских репрессий. Каждый желающий сможет прочесть вслух несколько имен погибших в годы «Большого террора» в 1937-1938 годах. В списке фамилия, возраст, профессия и дата расстрела. «Тоталитарное государство не просто убивало людей — оно стремилось вычеркнуть их имена из истории, уничтожить всякую память о них. Возвращение имён, возвращение памяти об оболганных и убитых — это отрицание диктатуры, это наш долг и шаг к нашей свободе, к освобождению от груза прошлого, это наш способ борьбы за человеческое достоинство», — говорится в сообщении на сайте акции.

Ежегодно акция, которая проводится по инициативе общества «Мемориал» с 2007 года, собирает сотни людей. Устроители не только отдают дань памяти погибшим, но и рассказывают о самом периоде «Большого террора». Сегодня от Соловецкого камня будут отправляться пешие экскурсии по центру Москвы под названием «Топография террора».

По данным «Мемориала», только в Москве в 1937-1938 годах были расстреляны более 30 тысяч человек.

Подобные акции пройдут сегодня в нескольких российских городах.
XS
SM
MD
LG