Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Газпром" призывает Киев срочно оплатить поставки газа


Глава "Газпрома" Алексей Миллер

Глава "Газпрома" Алексей Миллер

"Газпром" призвал украинские власти срочно решить вопрос с оплатой поставок российского газа.

Как заявил сегодня журналистам глава компании Алексей Миллер, Киев до сих пор не оплатил 882 миллиона долларов за поставки газа в августе, несмотря на предоставленную Москвой отсрочку платежа до 1 октября.

Глава "Газпрома" напомнил украинским властям, что в случае нарушения условия платежей контрактом предусмотрен переход на систему предоплаты поставок газа. По словам Миллера, российский концерн в последнее время неоднократно шел навстречу Киеву, в частности, оплатил вперед до 2015 года транзит российского газа по территории Украины и предоставил скидку на покупку газа в полмиллиарда долларов.

Это уже не первый "газовый конфликт" между Россией и Украиной. Украинские власти считают цены на российский газ несправедливыми, а контракты на его поставку – кабальными. Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, подписавшая эти контракты в 2009 году, отбывает семилетний срок заключения по обвинению в превышении должностных полномочий.

В начале октября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Киев в перспективе может полностью отказаться от импорта российского газа, если действующий газовый контракт не будет пересмотрен. В России в ответ пригрозили возможными санкциями против Украины.

В последнее время отношения двух стран осложнились. По мнению экспертов, это связано с намерением Украины подписать соглашение об ассоциации с ЕС.
XS
SM
MD
LG