Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кошки, крысы и другая “советчина”


Михаил Саакашвили правил в Грузии 10 лет

Михаил Саакашвили правил в Грузии 10 лет

Все еще действующий президент Грузии Михаил Саакашвили сказал, что стране пора от него отдохнуть

ЦИК Грузии опубликовала полные предварительные результаты президентских выборов, состоявшихся в воскресенье. Михаил Саакашвили в прощальном обращении к нации, подвёл итог своего президентства и на время уехал из страны.

“Дорогие сограждане, я не устал и не нуждаюсь в отдыхе, но пришло время, чтобы вы отдохнули от меня”, - заявил Михаил Саакашвили, обращаясь к нации по всем каналам грузинского телевидения. В прощальном выступлении президент подвёл итог своего десятилетнего правления, начиная с революции роз 2003 года:

Помню, как после революции я вместе с коллегами пришёл в кабинет своего предшественника. Там всё отдавало “советчиной”, в президентском кабинете не было света, зато там водились кошки, потому что кабинет был полон крыс. Я хочу поблагодарить вас за то, что дважды дали мне право служить своей стране, так как нет большей чести, чем служить своей стране и своему народу. 10 лет назад я предложил вам путешествие в будущее, но не обещал, что дойдем до конца. Это было увлекательное путешествие, и это будущее настало сегодня. И оно принадлежит вам. И именно вы сегодня ответственны за это путешествие, которое не заканчивается... Мы делали такие важные шаги на этом пути, что повернуть назад уже невозможно. Вы должны двигаться в будущее и в этом удивительном путешествии на пути к развитию нашей страны я всегда буду рядом с вами....”.

Сразу после выступления, Михаил Саакашвили уехал в аэропорт и улетел из страны. По Тбилиси пошли слухи, что он уехал навсегда. Но администрация президента сообщила, что действующий глава государства, полномочия которого истекают лишь после инаугурации нового президента, уехал в Европу для деловых встреч с европейскими лидерами. Никаких имён при этом не назвали. По неофициальной информации, Саакашвили намерен добиваться приглашения в Вильнюс для участия в саммите ЕС хотя бы в качестве почётного гостя. Как известно, в ходе вильнюсского саммита Грузия рассчитывает парафировать соглашение об ассоциации с ЕС и зоне свободной торговли с европейским союзом.

Михаил Саакашвили пытается продемонстрировать, что остается в политике и намерен ещё побороться за власть. Пусть и через несколько лет. Незадолго до президентских выборов Саакашвили избрали председателем партии “Единое национальное движение” (ЕНД). Он уже провёл несколько совещаний политсовета партии. ЕНД представлена в парламенте значительным количеством мандатов. Члены бывшей правящей партии занимают около 40 процентов мест в высшем законодательном органе.

Политолог Иосиф Цискаришвили сказал в интервью Радио Свобода, что надежды этой партии стать главной оппозиционной силой небезосновательны, как и прогнозы о формировании в стране двухпартийной системы:

- Второе место в ходе президентских выборов имеет, конечно, очень большое значение. Потому что именно тот, кто занимает второе место, представляет политическую группу, которая имеет право называться оппозицией. Даже “главной оппозицией”. Соратники Саакашвили, заняв второе место, хотят показать всему миру, что в Грузии практически американская двухпартийная система власти. Там поочерёдно сменяют друг друга демократы и республиканцы а в грузии – “национальное движение” и “грузинская мечта”. Не думаю, что все в ”грузинской мечте” будут возражать против такого подхода.

ЦИК опубликовала полные предварительные официальные данные результатов президентских выборов: кандидат от правящей коалиции “Грузинская мечта” (ГМ) Георгий Маргвелашвили получил 62,11 процента голосов; Лидер парламентской оппозиции от партии президента Саакашвили “Единое национальное движение” (ЕНД) Давид Бакрадзе – 21,73 процента, а экс – спикер парламента Нино Бурджанадзе – всего 10,18 процента.

Нино Бурджанадзе заявила, что на некоторых участках были серьезные нарушения. Она обвинила правительство в “позорном сговоре” с Саакашвили и его партией. Тем не менее, Бурджанадзе не стала призывать к уличным акциям протеста и тем самым, по сути, окончательно смирилась с поражением.
XS
SM
MD
LG