Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Балетные страсти в суде


Павел Дмитриченко в суде. Октябрь 2013 года

Павел Дмитриченко в суде. Октябрь 2013 года

В Мещанском суде Москвы со скандала началось рассмотрение по существу дела о нападении на худрука балета Большого театра Сергея Филина

В Мещанском суде Москвы 29 октября началось рассмотрение по существу дела о нападении на худрука балета Большого театра Сергея Филина. Главный подозреваемый Павел Дмитриченко не признал свою вину. В письме, полученном Радио Свобода, Дмитриченко утверждает, что был избит в наручниках конвоирами, после чего у него опустилась почка.

Поздно вечером 17 января 2013 года на Сергея Филина было совершено нападение. Неизвестные плеснули ему в лицо кислотой. Сергей Филин перенес многочисленные операции, чтобы восстановить зрение, в том числе в Германии, и недавно вернулся на работу в Большой театр.
Сергей Филин на встрече с артистами Большого театра, 17 сентября 2013 года

Сергей Филин на встрече с артистами Большого театра, 17 сентября 2013 года


Главным неофициальным подозреваемым поначалу был премьер балета Николай Цискаридзе, на что намекали в пресс-службе Большого театра. Во всяком случае, премьеру вменялось создание нервозной обстановки. Было известно, что Цискаридзе годами не разговаривал с Сергеем Филиным, а ранее неоднократно и резко критиковал реставрацию Большого театра. Цискаридзе был допрошен.

Вскоре, однако, следствие установило, что вечером некто Юрий Заруцкий звонил от дома Филина Павлу Дмитриченко, артисту балета. Заруцкий уже был неоднократно судим и выглядел вполне подходящим кандидатом для исполнения подобного покушения. Позже следствие обратило внимание на еще одного телефонного собеседника Заруцкого – Андрея Липатова. Все трое были задержаны и поначалу дали признательные показания.

Троим подсудимым – Павлу Дмитриченко, Юрию Заруцкому и Андрею Липатову – предъявлены обвинения по части 3-й статьи 111 Уголовного кодекса "Нанесение тяжких телесных повреждений по предварительному сговору". Из всех обвиняемых на процессе в Мещанском суде только Юрий Заруцкий признал свою вину. Он заявил, что действительно напал на Филина и плеснул ему в лицо кислотой, но, по его словам, никакого сговора с Павлом Дмитриченко и Андреем Липатовым не было.

Отвечать на вопросы с "Полиграфом" Дмитриченко отказался, заявив, что не доверит машине свою судьбу
В свою очередь, Павел Дмитриченко не признал свою вину, он заявил, что доказательств вины у суда нет. Отвечать на вопросы с "Полиграфом" Дмитриченко отказался, заявив, что не доверит машине свою судьбу. Обвиняемый также указал на то, что следствие исказило его первоначальные признательные показания.

Ранее на этапе следствия Павел Дмитриченко заявил, что из-за творческих разногласий фактически согласился на предложение Юрия Заруцкого ударить Сергея Филина, но не ожидал, что тот плеснет худруку в лицо кислотой. Дмитриченко добавил, что не просил об этом Юрия Заруцкого и не организовывал преступление.

Артист попросил прощения у Сергея Филина и выразил готовность возместить ему имущественный ущерб и моральный вред, а это немало, учитывая 20 операций, в том числе в Германии, которые пришлось перенести Сергею Филину. Сам худрук на процессе пока не появился.

Защита Павла Дмитриченко подала в СК заявление по поводу его избиения. Об этом на заседании Мещанского суда Москвы во вторник сообщил адвокат Дмитриченко Сергей Кадыров. Сергей Кадыров заявил, что его подзащитный был избит конвоирами после окончания предварительных слушаний по делу 16 октября в Мещанском суде. Впрочем, представитель пресс-службы ГУВД Москвы эту информацию опроверг в интервью РИА Новости, отметив при этом "строптивое и вызывающее поведение" Дмитриченко. Вот что Павел Дмитриченко написал в письме, адресованном Радио Свобода:

"Не знаю, что и как сейчас в Большом театре, но там не настолько плохо. Сейчас у театра новый директор, и я слышал, он очень справедливый и талантливый руководитель. Самое важное, на мой взгляд, г-н Урин ведет диалог с артистами, а этого у нас никогда не было! Сейчас театр на своем новом этапе. И он вовсе не гадюшник и никогда им не был! Театр всегда был и будет самым лучшим, а то, что там существуют определенные люди, которые используют театр в своих корыстных целях, – вот это и есть та опухоль, которая тормозит развитие талантов, не уважает звезд театра из-за зависти и своей несостоятельности.

Я уверен, что новый директор все это уже знает, и думаю, что в скором будущем все будет замечательно! Главное, чтобы в театре занимались искусством, а не личными меркантильными делишками, в обход человеческих норм, преследуя лишь личное обогащение.

А то избиение, которое произошло, оно произошло по заказу, и это факт. Но я никогда ничего не боялся в этой жизни, и меня не сломить даже тогда, когда с застегнутыми наручниками сзади меня ставят лицом к стене, и трое сотрудников полиции в масках, раза в два выше меня, начинают избивать. Ничего, я сейчас пью много таблеток, и они меня восстанавливают! Правда, почка немного опустилась, но ничего! Главное в жизни – быть сильным. Меня многие поддерживают, многие пишут письма, это очень помогает".


Выступая в Мещанском суде, Павле Дмитриченко согласился, что исходя из чистосердечных признаний подсудимых и показаний свидетелей его можно привлечь к ответственности, но лишь по ст. 116 УК (побои).

Видимо, он имел в виду данные в ходе следствия показания о том, что хотел, чтобы Филина избили.

Подсудимый закончил свою речь тем, что потерпевший — человек аморального поведения.

"В материалах уголовного дела имеются доказательства, в том числе подтвержденные решением Таганского районного суда, о том, что потерпевший Филин Сергей Юрьевич имел интимные отношения с рядом молодых подчиненных ему балерин, находящихся от него в служебной зависимости", — заявил Дмитриченко. В пример он привел балерину Ольгу Смирнову. "На мой взгляд, моральному поведению Филина Сергея Юрьевича будет дана соответствующая оценка", — отметил подсудимый.

Следующее заседание в Мещанском суде состоится 31 октября.
Павел Дмитриченко в суде. Июнь 2013 года

Павел Дмитриченко в суде. Июнь 2013 года


Несмотря на то что Павлу Дмитриченко журналисты приписывали поначалу личные мотивы преступления, выяснилось, что он был активным профсоюзным деятелем. Дмитриченко попытался возглавить профсоюз Большого театра, которым ранее руководил сам Сергея Филин, будучи в то же время худруком.

Об отношениях Сергея Филина и Павла Дмитриченко в интервью РС говорит бывший артист балета Большого, уволившийся незадолго до трагедии Алексей Корягин:

– Филин просто наезжал на артистов, а Дмитриченко спрашивал: "А почему? Может быть, вы по-человечески к артистам отнесетесь?", "Да вы думаете, что вас заменить что ли нельзя?" Например, месяц или уже год артисты с утра до вечера танцуют, они устали, и потом они на репетициях, и если они где-то чего-то не делают – только потому, что уже какой смысл? Если возмутиться, то всем вместе, сразу, окончательно и бесповоротно. Но ключевые слова здесь – всем вместе. Чего на сегодняшний день в театре, как и в стране, невозможно. Если бы это было возможным, тогда и в стране бы что-то поменялось. Все боятся, все испугались, – сказал Алексей Корягин.

По словам Алексея Корягина, артисты – "творческое мясо" – производили до 30 спектаклей в месяц.

Как сообщила корреспонденту РС теперь уже бывшая артистка балета Анжелина Воронцова, следователь неофициально еще на этапе следствия предположил, что Павла Дмитриченко приговорят на срок от 8 до 10 лет тюрьмы. Между тем, артиста поддерживает группа любителей балета в интернете, и даже объявлен сбор средств на адвоката для него. Ранее почти половина артистов балетной труппы подписали открытое письмо в защиту Павла Дмитриченко.

Летом группа любителей балета провела у Большого театра пикеты с требованием вернуть на работу Николая Цискаридзе. Известно, что Цискаридзе выступит одним из свидетелей защиты на процессе Дмитриченко.
Пикет напротив Большого театра

Пикет напротив Большого театра



В июле своего поста лишился генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов, на его место был назначен Владимир Урин. Анатолий Иксанов бессменно руководил Большим с 2000 года, но контракт был расторгнут досрочно. Всего за несколько дней до собственного увольнения Иксанов уволил знаменитого премьера балета Николая Цискаридзе, а ранее Цискаридзе получал выговоры за интервью прессе.

Скандалы сопровождали Большой театр на всех уровнях. Так, из-за происшествия с кислотой британский хореограф Уэйн Макгрегор отказался ставить в Большом "Весну священную", и пришлось обходиться отечественными силами.

Среди поклонников балета ходит грустная шутка: "Продай квартиру – купи билет в Большой". По словам мужа бывшей балерины Большого Светланы Лунькиной Владислава Москалева, один только оборот на спекуляциях билетами в Большой театр приносит неизвестным спекулянтам 30 миллионов долларов в год. Общественная организация "Офицеры России" во главе с Антоном Цветковым даже заявляет, что борется со спекуляцией билетами в Большой театр. Администрация театра, между тем, говорит, что не имеет возможности влиять на спекулянтов.

***
Расследование Радио Свобода: Большой театр как храм рыночной экономики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG