Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Накануне Олимпиады власти Сочи предложили предпринимателям, специализирующимся на доставке в город продовольственных товаров, подписать соглашение, которое иначе как кабалой назвать невозможно.

Документ носит пространное название "Соглашение об осуществлении доставки (приема) товаров и продуктов питания в предприятия потребительской сферы и санаторно-курортной отрасли, образовательные учреждения и объекты здравоохранения". На первый взгляд это соглашение не выглядит обязательным для подписания. Однако уже с первого пункта становится ясно, что администрация города делает предпринимателям предложение, от которого те не смогут отказаться.

Согласно ему, бизнесмены обязуются доставлять продукты в торговые точки, санатории, детские образовательные учреждения строго в ночное время – с 20.00. до 8.00. По логике властей, это делается для того, чтобы днем разгрузить автомобильные дороги.

Далее предприниматели обязаны собственными силами обеспечить "максимальный запас продовольственной и непродовольственной групп товаров для бесперебойного функционирования предприятия" на период Олимпийских и Паралимпийских игр. То есть, с 7 февраля по 22 марта 2014 года.

При этом хозяйствующий субъект "берет на себя ответственность за все действия поставщиков как за свои собственные". Штрафные санкции установлены на уровне 50 тыс. рублей за каждое нарушение Соглашения.
И ни в одном из пунктов лаконичного документа не сказано об обязанностях и ответственности властей.

Один из менеджеров розничной сети "Магнит", пожелавший остаться неизвестным, в телефонном разговоре с корреспондентом Радио Свобода заявил, что это Соглашение станет удавкой для продовольственного бизнеса. Во-первых, перевод на ночной режим работы ударит не только по самой сети, но и по поставщикам, которым в срочном порядке придется перестраивать свои графики.

Если учесть, что поставщиками "Магнита" являются сотни производителей продовольственных товаров как из России, так и из-за рубежа, в том числе из стран, чьи часовые пояса не совпадают с сочинским, партнерским отношениям грозят серьезные проблемы. В свою очередь изменение графиков поставки продуктов в рестораны, большинство из которых не имеют возможности сохранять продукты в течение долгого времени, свяжет руки владельцам ресторанного бизнеса. То же самое можно сказать и о гостиницах, которые будут обслуживать спортсменов и официальные делегации.

Но этим проблемы не ограничиваются. Сочи до сих пор не располагает достаточными холодильным мощностями, которые позволяли бы хранить оптовые партии скоропортящегося товара. Единственный в городе "холодильник", принадлежащий оптово-розничной базе "Суоми", рассчитан на одновременное хранение лишь 5 тыс. тонн овощей и фруктов. Генеральный директор предприятия Саркис Экзарьян признает, что уже сейчас резервуары холодильника загружены до предела.

Люди скупали соль, сахар, крупы и консервы, опасаясь дефицита еды во время Олимпийских игр.
Тем не менее, администрации Сочи диктует жесткие условия, по сути дела принуждая владельцев продовольственного рынка подписывать кабальное соглашение. Нововведение связывается с августовским указом президента Путина "Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи". В нем, в частности, говорится, что в Сочи устанавливается система многочисленных "контрольных зон", куда граждане могут попасть только с санкции властей, и где также будет осуществляться усиленный полицейский досмотр транспортных средств.

На территорию "запретных зон" доступ и вовсе запрещен "без служебной и производственной необходимости". Более того, с 7 января по 21 марта 2014 года иногороднему частному транспорту будет запрещен въезд на территорию и передвижение по территории города-курорта Сочи.

Владельцы оптовых баз, гипермаркетов, магазинов, рынков, лавок вынуждены обивать пороги различных инстанций и ГИБДД, чтобы добиться специальных аккредитаций для своего автотранспорта. Поговаривают, будто в соответствующем департаменте администрации Сочи одна такая бумажка стоит 150 тыс. рублей. Естественно, неофициально. Впрочем, доказательств этому пока обнаружить не удается.

Никак не комментируют текст предлагаемого Соглашения в мэрии Сочи. Здесь вообще стараются избегать каких-либо рассуждений, если дело касается олимпийского проекта. Единственным ньюсмейкером выступает глава города Анатолий Пахомов, на все замечания бизнесменов реагирующий однозначно: не нравится – уезжайте.

Недавно сочинская блогосфера активно обсуждала неожиданный ажиотаж у продовольственных прилавков. Люди скупали соль, сахар, крупы и консервы, опасаясь дефицита еды во время Олимпийских игр. Рядовые жители города понимают, что забота об олимпийской продовольственной программе коснется кого угодно, но только не их, поэтому призывы властей к торговцам заранее запасаться продуктами горожане приняли на свой счет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG