Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Испании расследуют данные о шпионаже за испанцами


Государственный прокурор Испании инициировал предварительное расследование сообщений о том, что американские спецслужбы отслеживали телефонные звонки испанских граждан.

Накануне министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо заявил, что, если информация подтвердится, это разрушит климат доверия между Мадридом и Вашингтоном.

В то же время, во вторник, во время визита в Вильнюс Гарсиа-Маргальо подчеркнул наличие очень близких связей между двумя странами и общих взглядов – прежде всего, на проблемы безопасности.

В понедельник газета El Mundo написала, что Агентство национальной безопасности США – в период с 10 декабря прошлого года по 8 января этого года – отследило более 60 миллионов телефонных звонков граждан Испании. Газета сослалась на материалы, предоставленные бывшим контрактником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, который получил временное убежище в России.

Ранее появились сообщения о том, что американские разведслужбы перехватывали звонки миллионов граждан Франции и прослушивали телефон канцлера Германии Ангелы Меркель.

Ранее во вторник агентство Reuters сообщило со ссылкой на высокопоставленного сотрудника администрации США, что президент Барак Обама может ввести запрет на сбор разведданных о лидерах стран-союзников – в рамках пересмотра общей практики сбора разведывательной информации.

Накануне в интервью новому американскому телеканалу Fusion Обама признал, что деятельность американских разведслужб находится в процессе пересмотра.
XS
SM
MD
LG