Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шторм "Святой Иуда" днем 29 октября обрушился на Петербург

Шторм "Святой Иуда", пришедший из Северо-западной Европы, после Великобритании, Нидерландов и Скандинавии днем 29 октября обрушился на Петербург.

С утра была приостановлена навигация, на дамбе закрыли судопропускные, а затем и водопропускные затворы. Предполагалась, что комплекс защитных сооружений дамбы будет полностью закрыт до 19 часов вечера, но, поскольку вода в Неве продолжает стремительно прибывать, такое положение может быть продлено на неопределенный срок. Около 3 часов дня из берегов вышла река Смоленка, протекающая через Васильевский остров.

На Васильевском острове порывы ветра особенно сильны – кое-где не выдерживают стекла, с крыш слетает железо и черепица
С каждым часом множатся сообщения о поваленных деревьях, раздавленных машинах, разрушенных летних кафе, упавших рекламных щитах и дорожных знаках. В нескольких районах города упавшие деревья оборвали контактные сети, из-за чего на Невском проспекте, на Васильевском острове, в Приморском и Выборгском районах остановились трамваи и троллейбусы, копятся пробки. На Васильевском острове порывы ветра особенно сильны – кое-где не выдерживают стекла, с крыш слетает железо и черепица. На Пироговской набережной из-за сорванной кровли перекрыто движение. В Горэлектротрансе сообщают, что аварийные бригады работают в авральном режиме. Спасатели выезжали по вызовам на ликвидацию последствий урагана более 90 раз.

Страдают и жители Ленинградской области – более 26 тысяч из них остались без света из-за веерных отключений электричества в семи районах – Сланцевском, Кингисеппском, Волосовском, Лужском, Гатчиноском, Тихвинском и Ломоносовском. Лишенными электричества оказались 260 населенных пунктов. Прерывалось вещание станций Business FM и "Эхо Петербурга" – из-за аварии в Ольгино, где находится передатчик. В Сестрорецке – пригороде Петербурга – уже затопило несколько улиц, вода поднялась выше 30 сантиметров над Дубковским шоссе.

Скорость ветра в некоторых районах Англии достигала почти ста миль в час
Впрочем, очевидно, что на северо-западе России шторм не причинил и десятой доли таких разрушений, как в Великобритании, первой попавшей под его удар. Скорость ветра в некоторых районах Англии достигала почти ста миль в час. Британские метеорологи назвали этот шторм именем Святого Иуды, поскольку 28 октября в западных странах отмечался день этого небесного заступника обездоленных и несчастных.

В Англии шторм унес жизни пяти человек. В графстве Кент погибла 17-летняя девушка, когда на ее дом на колесах обрушилось дерево. 14-летний подросток, занимавшийся серфингом вблизи города Ньюхейвен, был унесен в море и погиб. В западном Лондоне падение дерева вызвало взрыв газа; в результате погибли два человека, три соседних дома получили повреждения, их жители эвакуированы. Еще один мужчина погиб в Уотфорде, в графстве Хертфордшир, когда падающее дерево проломило крышу его автомобиля.

Только в одном графстве Суссекс ураган вырвал с корнем 125 деревьев. Более ста деревьев обрушились на железнодорожные пути, что привело к отмене железнодорожного сообщения на юге Англии и в Лондоне. Утренние поезда компании Eurostar, соединяющие Британию с континентальной Европой через туннель под Ла-Маншем, также были отменены. Семь станций лондонского метро, чьи линии выходят на поверхность, прервали работу из-за завалов на путях. Атомная электростанция в графстве Кент вынуждена была остановить реакторы после того, как ураганный ветер разрушил линию электропередач. На восстановление работы АЭС понадобится не менее недели.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG