Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исполнилось 15 лет беспрецедентному полёту Джона Гленна в космос


Американский астронавт Джон Гленн - самый пожилой человек, когда-либо летавший в космос

Американский астронавт Джон Гленн - самый пожилой человек, когда-либо летавший в космос

Сегодня исполнилось пятнадцать лет со дня полёта в космос 77-летнего американского астронавта Джона Гленна. 29 октября 1998 года он отправился на орбиту в составе экипажа корабля Discovery, установив несколько рекордов. Гленн стал самым пожилым астронавтом в истории. Он также стал первым, кто полетел в космос с перерывом в 36 лет.

Джон Гленн родился в 1921 году, служил лётчиком Корпуса морской пехоты во Второй мировой и Корейской войнах. 20 февраля 1962 года он стал первым американцем, облетевшим землю на космическом корабле первого поколения "Меркурий".

В последующие годы ему не разрешали летать в космос - считалось, что первым американским астронавтом "нельзя рисковать". Гленн покинул отряд астронавтов, ушёл в бизнес, а затем - на 25 лет ушёл в политику, являясь сенатором от штата Огайо.

В преклонном возрасте Джон Гленн решил ещё раз полететь в космос - на сей раз с коллегами, многие из которых ещё не родились на свет, когда первый астронавт США совершил свои первые три витка вокруг Земли. В 1998 году на борту шаттла Discovery он ставил на себе эксперименты и проводил наблюдения за состоянием организма в условиях десятидневного орбитального полёта. 18 июля этого года первому американскому астронавту Джону Гленну исполнилось 92 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG