Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СМИ: европейцы сами прослушивали телефоны сограждан


Газета The Wall Street Journal написала во вторник, сославшись на источники в американском руководстве, что мониторинг телефонных звонков французских и испанских граждан, возмутивший европейцев, осуществляли спецслужбы этих стран, а не Агентство национальной безопасности США.

Источники издания отмечают, что европейские спецслужбы делились со своими американскими коллегами собранными сведениями - в рамках усилий по защите граждан США и стран-партнёров Вашингтона от возможных угроз. Как подчёркивает The Wall Street Journal, эта информация даёт совершенно иную версию событий, чем та, о которой говорилось до недавнего времени.

В последние дни появились сообщения о том, что американские разведслужбы перехватывали миллионы звонков граждан Франции, Испании, прослушивали телефон канцлера Германии Ангелы Меркель. От Соединённых Штатов потребовали разъяснений, указав на неприемлемость подобных действий в отношении союзных государств.

Во вторник на слушания в комитет по разведке Палаты представителей США были вызваны директор американской Национальной разведки Джеймс Клэппер и директор Агентства национальной безопасности Кит Александер. Недавно, комментируя статью в Le Monde о действиях американских спецслужб, Клэппер отметил, что публикация содержит "неточные и вводящие в заблуждение" сведения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG