Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спецслужбы оправдывают средства


Здание Агентства национальной безопасности США в Форт-Мид, штат Мэриленд

Здание Агентства национальной безопасности США в Форт-Мид, штат Мэриленд

Руководители американской разведки решительно выступили в защиту методов сбора информации, практикуемых их службами

Во время слушаний в комитете Палаты представителей директор национальной разведки Джеймс Клэппер назвал "совершенно ошибочными" сообщения о том, что Агентство национальной безопасности США собрало информацию о десятках миллионов звонков европейцев. Он также защищал наблюдение за иностранными лидерами.

Директор национальной разведки США Джеймс Клеппер

Директор национальной разведки США Джеймс Клеппер

Руководители американских разведслужб воспользовались своим появлением на Капитолийском холме для того, чтобы ответить многочисленным критикам, число которых прибывает буквально с каждым днем по мере появления новых "разоблачений" из досье бывшего контрактника Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена. Последние сведения – о том, что американские спецслужбы якобы прослушивали линии связи глав 35 государств и вели мониторинг телефонных звонков десятков миллионов французов и испанцев – вызвали негодование даже Дайан Файнстин, главы сенатского комитета по делам разведки, которая постоянно защищала расширенные полномочия, приданные американской разведке после терактов 11 сентября. Она заявила, что необходима полная переоценка разведывательных программ. По словам Файнстин, Белый дом заверил ее в том, что прослушивание руководителей союзных государств будет прекращено. Непоименованный представитель администрации вскоре дезавуировал эти слова влиятельного сенатора, пояснив, что глава комитета по разведке не совсем точно выразилась. А во вторник директор национальной разведки Джеймс Клеппер попытался по пунктам ответить критикам, уличив их в фальсификации информации и, по сути, в лицемерии:

– Мы шпионим только в целях сбора необходимой разведывательной информации об иностранных государствах в рамках, очерченных законом. При этом существуют многочисленные системы контроля, благодаря которым исключаются злоупотребления нашими полномочиями, – настаивает Джеймс Клеппер.

Информация о том, что АНБ собирает информацию о десятках миллионов телефонных звонков французов и испанцев, по его словам, совершенно ошибочна. По крайней мере, часть этих данных собрана спецслужбами Франции и Испании и была передана американцам в рамках обмена информацией между разведками союзников, которые ведут совместные антитеррористические и иные операции по защите граждан западных стран и их войск, находящихся в зонах конфликтов.

Что касается наблюдения за иностранными лидерами, то это рутинная задача любой разведслужбы, включая американскую, объяснил законодателям глава американской разведки:

– Одна из первых вещей, которую я узнал в разведшколе в 1963 году, – это то, что уяснение намерений руководства иностранных государств и форм осуществления этих намерений является главной задачей разведки. Для нас бесценной является информация о том, какой может быть политика этих стран, как она отзовется на самых разных аспектах двусторонних отношений.

Джеймс Клэппер даже позволил себе проявить нескрываемый сарказм в отношении громких критиков американских спецслужб, сравнив их показное негодование с негодованием одного из героев культового фильма "Касабланка" – начальника полиции города, который выражает картинное удивление по поводу существования нелегального казино, приносящего ему стабильные взятки.

В ответ на вопрос, знал ли Белый дом о подобной деятельности американских спецслужб, включая наблюдение за иностранными лидерами, Клэппер ответил утвердительно, оговорившись, что окружение президента Обамы могло быть не осведомлено о некоторых деталях операций.

Согласно газете The Washington Post, администрация Обамы была раздосадована тем, что французские власти отказались адекватно отреагировать на статью в Le Monde, где утверждалось, что американские спецслужбы собирали и прослушивали десятки миллионов звонков французов.

По словам анонимных американских представителей, французские и испанские спецслужбы много лет обмениваются данными о телефонных звонках с американскими партнерами. Причем это статистическая информация о звонках, в рамках этой программы сами разговоры не прослушиваются. "Дипломатически ситуация очень щекотливая, – говорит собеседник The Washington Post, – попытайтесь спросить французов, почему они не объяснили все это, когда появились первые сообщения о прослушивании".

Собеседник Радио Свобода, американский военный специалист Стивен Бланк, как и многие его коллеги, считает, что эта история серьезно раздута:

Если информация о том, что президент Обама не был осведомлен о прослушивании лидеров стран-союзников, точна, то можно сделать вывод, что наши разведслужбы не находятся под достаточным контролем
– Известно, что правительства шпионят друг за другом. Буквально каждое правительство делает это в силу своих возможностей. Бывший посол США в ООН Мадлен Олбрайт утверждает, что французы шпионили за ней, когда она была главой американской миссии в ООН. Что выделяет эту историю – масштабы наблюдения, которое якобы осуществляется американской разведкой. Но теперь и этот факт выглядит спорным. Вообще, получить объективное представление о том, что в действительности происходит в этой сфере, фактически невозможно. У всех сторон есть причины не говорить полную правду. Но если информация о том, что президент Обама не был осведомлен о прослушивании лидеров стран-союзников, точна, то можно сделать вывод, что наши разведслужбы не находятся под достаточным контролем, – говорит Стивен Бланк.

Именно такой вывод делает и несколько влиятельных американских законодателей, предложивших во вторник план, согласно которому американские спецслужбы будут лишены права практически неограниченного сбора информации о телефонных звонках американцев. Они смогут отслеживать звонки лишь тех, кто подозревается в преступных действиях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG