Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сочи: история с арифметикой и зоологией


Сочи ждет Олимпиаду

Сочи ждет Олимпиаду

До начала зимней Олимпиады в Сочи остается 100 дней

В России порой случаются странные вещи. То история движется своим, особым путем. То география произвольно меняется. То время скачет сразу через несколько часовых поясов. И с зоологией тоже не все в порядке: из трех талисманов Сочи-2014 один зверь – Белый Медведь – на Северном Кавказе точно не водится, а второй – Леопард – как сказано во всезнающей Википедии, водится с "высокой вероятностью". Вначале вообще тот, кого назвали леопардом, имел вид совсем другого зверя – ирбиса, то есть снежного барса, который в районе Сочи также не водится, но потом ему придали более "леопардовую" внешность.

А бывает, что совершенно несокрушимая арифметика пасует перед идеологией. Вот, казалось бы, простейшая задачка: отсчитать сто дней до старта зимней Олимпиады, которая начинается 7 февраля 2014 года. Считаем: ноябрь – 30 дней, декабрь и январь – по 31. Получается 92. Прибавляем 7 дней в феврале, итого 99. Плюсуем 31 октября – вот и искомая дата: 100 дней до начала Игр. Однако отмечались эти самые 100 дней 29 октября, по доброй российской традиции – времени вопреки. И визит президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха в Россию подгадали к этой дате. А ведь даже если считать, как в советской командировочной традиции, "день приезда, день отъезда" за один день – все равно получается 30 октября…

Что ж, у России свои история с арифметикой. И порой с ними приходится идти на компромисс. Радио Свобода открывает олимпийский раздел сайта именно 30 октября, но далее вести счет дням, оставшимся до начала Олимпиады, мы будем сообразно официальной олимпийской российской хронологии. В конце концов, Игры в Сочи – официальное международное мероприятие, и не только спортивное, как часто полагают многие болельщики.

Нет, давно прошли те времена, когда основатель современного олимпизма барон де Кубертен метался по всему миру буквально с протянутой рукой, пытаясь заинтересовать хотя бы кого-нибудь непонятными тогда идеями благородного олимпизма, античного единения Тела и Духа, гармонии всестороннего развитого человека и всеобщего спортивного братства. У Международного олимпийского комитета случались периоды и почти полного безденежья, и непостижимой политической беспринципности. Игры 1936 года вопреки лозунгу "Спорт вне политики" были отданы фашистской Германии, и с тех пор в олимпийскую жизнь вошла изобретенная в ведомстве Геббельса эстафета олимпийского огня. В 1976 году случился довольно красноречивый казус – американский город Денвер отказался от проведения зимних Игр после референдума, на котором его жители отказались и от непомерных расходов, и от вмешательства в экологию региона. Тогда выручил австрийский Инсбрук, уже проводивший одну Олимпиаду, что позволило МОК не потерять лицо.

Но вскоре лицо потерять все же пришлось: политика вновь бесцеремонно вторглась на спортивную территорию, что "обогатило" олимпийскую историю двумя бойкотами. В 1980 году большинство стран "капиталистического лагеря" не приехали на Игры в Москву, а через четыре года история повторилась в зеркальном отражении, когда СССР и его сателлиты проигнорировали Игры в Лос-Анджелесе.
Олимпизм стал богатым и зажиточным миллиардером, продукт, производимый под его эгидой, пользуется устойчивым спросом

Осознав катастрофичность ситуации, МОК отважился на революцию: допустил на Игры в Лос-Анджелесе профессиональных спортсменов и пошел на полную коммерциализацию олимпизма. К тому времени давно было понятно, что спорт, как разновидность шоу-бизнеса, имеет большой коммерческий потенциал. Этот радикальный шаг, наверное, до сих пор заставляет благородного, но слегка наивного Пьера де Кубертена переворачиваться в гробу, как говорится, но финансовое будущее олимпийское движение было спасено. Олимпизм стал богатым и зажиточным миллиардером, продукт, производимый под его эгидой, пользуется устойчивым спросом, телевизионные права успешно продаются по суперценам… и, конечно, избавившись от одних болезней, МОК заразился другими, свойственными большому бизнесу. Появилась коррупция, причем скандал 2002 года, когда некоторые члены МОК были уличены в торговле голосами при выборе олимпийской столицы, едва не привел к очередному олимпийскому коллапсу. Бешеные деньги делаются на торговле результатами, нечестной игре, подпольных и официальных тотализаторах. Процветает допинг – и соответственно процветает борьба с ним, в этой сфере вращаются сумасшедшие деньги, и все отчетливее раздаются голоса сторонников полного разрешения применения допинга, дескать, спортсмены – взрослые люди, они знают, на что идут. Цинично? Да. Но большой бизнес, частью которого стал большой спорт, циничен по определению…

Давно подсчитано, каким невероятным пиар-потенциалом обладает любое спортивное зрелище, как велика рекламная притягательность олимпийского чемпиона
Что и говорить, когда большой спорт-бизнес срастается с большой политикой! Вернее, с большим пиаром. Давно подсчитано, каким невероятным пиар-потенциалом обладает любое спортивное зрелище, как велика рекламная притягательность олимпийского чемпиона. Этот товар тоже не страдает от отсутствия рынка сбыта и кризиса перепроизводства. До тех пор, пока МОК доверяет проводить Игры таким авторитарным режимам, как Китай и Россия, политическая составляющая олимпизма будет востребована и подкреплена суммами, которые с легкостью будут выделяться и тратиться, невзирая на реальные нужды страны.

В свое время гитлеровская Германия поставила на олимпийскую карту свою идеологию Нового порядка и Нового человека. А кинорежиссер Ленни Рифеншталь фильмом "Олимпия" задала высокую, но, увы, циничную планку: под благородные идеи олимпизма можно подверстать любую идеологию – и с помощью видеообразов с легкостью ее прорекламировать на весь мир. В 1980 году стремительно стареющий и дряхлеющий СССР постарался омолодиться с помощью того же самого олимпийского пиара – но, похоже, надорвался и через несколько лет почти мгновенно развалился, изумив весь мир скоростью распада. Китай, проведя свои Игры в 2008 году, учел ошибки, мобилизовал все свои неисчерпаемые ресурсы и нашел общий язык с МОК на почве негласного запрета на бойкот Олимпиады, хотя к таковому призывали многие правозащитники.

Сейчас нечто похожее происходит и в России. Перекачанная углеводородными деньгами власть получила Игры в Сочи невероятным образом, явно сумев заинтересовать МОК не только странноватой идеей "зимней Олимпиады в субтропиках", но и финансами, которые, как давно уже поняли в том же МОК, никто всерьез беречь не будет. Возможно, колоссальная цифра в 50 млрд долларов, вбитых в сочинскую Олимпиаду, ставшую практически личным пиар-проектом Владимира Путина, – только верхушка айсберга, и точных цифр мы никогда не узнаем. Возможно, не узнаем мы никогда и всех подробностей победы Сочи в гонке за право стать олимпийской столицей. Но постепенно становится понятным и масштаб коррупции вокруг Сочи-2014, и экологические риски, и безудержное проталкивание безумной идеи "встающей с колен России", и, увы, риск, идущий от близости Сочи к взрывоопасному региону, что вызывает в Сочи фантастические меры безопасности, ставящие под сомнение саму идею Олимпиады-праздника. Контуры этого праздника примерно ясны: это будет нечто вроде проезда Владимира Путина по "зачищенной" Москве во время его третьей инаугурации.

Остается понять: а что делать тем, для кого идея спортивного праздника остается главной? Что тут сделаешь? Спортсмены все равно будут сражаться за медали, чиновники – подводить итоги неофициального командного зачета, зрители – отчаянно болеть и наслаждаться перипетиями олимпийских сражений. В конце концов, история спорта все расставляет на свои места, и четыре золотых медали Джесси Оуэнса на Играх 1936 года в Берлине куда важнее, чем нежелание Гитлера пожать руку темнокожему атлету, хотя в историю вошел и этот эпизод.

Журналистам же остается описывать не только спортивные, но и, так сказать, сопутствующие олимпийские "достижения". Сейчас, пока до 7 февраля остается еще 100 дней, на олимпийской странице сайта РС мы будем больше внимания уделять социальным, политическим, экологическим и прочим "сопутствующим" Олимпиаде проблемам. По мере приближения старта Игр появится больше собственно спортивного содержания. Хотя, как прекрасно знают слушатели РС и посетители нашего сайта, мы никогда не стремились соперничать со специальными спортивными изданиями. Спорт для нас всегда остается частью общественной, культурной, политической жизни, и именно этому и будут посвящены материалы олимпийского раздела.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG