Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ведомство Уполномоченного по делам архивов Госбезопасности ("Штази") бывшего ГДР основано в 1990 году. В его в распоряжении находятся более чем 111 км полок с документами и более чем 1,5 миллиона фотографий. Оно призвано предоставить физическим лицом, учреждениям и общественности доступ к этим материалам. Первым уполномоченным стал в 1990 году Йоахим Гаук, сегодня он - Федеральный президент Германии. После него ведомство возглавила Мариянне Биртлер, которая была избрана Германским Бундестагом в 2000.

Ведомство получило от законодателя задание проинформировать общественность о структуре, методах и способах действия Штази. Цель его работы - содействие историческиму, политическиму, юридическому и общественному пониманию диктатуры в ГДР.

Роланд Ян был одним из основателей оппозиционного "Общества во имя мира" в городе Йена. Он выступал против отсутствия свободы мнения и милитаризации в ГДР. В 1977 Ян критиковал власти ГДР за то, что они лишили гражданства барда Вольфа Бирманна. В последствие его отчислили из университета. В 1983 году его против его воли выслали в ФРГ. Живя в западном Берлине, он поддерживал контакты с оппозицией в ГДР и информировал западногерманское телевидение о нарушениях прав человека и воздействии на окружающую среду. После падения Берлинской стены главной темой его работы стали последствия диктатуры СЕПГ в ГДР.

В марте 2011 г. Роланд Ян вступил в должность уполномоченного по делам архивов Госбезопасности ("Штази") бывшего ГДР.
XS
SM
MD
LG