Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бедные против богатых: от Москвы до Чечни


Согласно официальной статистике, за чертой бедности в России живет 11 процентов населения

Согласно официальной статистике, за чертой бедности в России живет 11 процентов населения

Половина граждан России сегодня считает себя бедными, при этом разрыв в уровне доходов населения катастрофичен

Неравенство заработных плат в России находится примерно на уровне Японии или Португалии, самый большой разрыв между богатыми и бедными отмечается в Москве, Тыве, Дагестане и Чечне. Об этом свидетельствуют результаты исследования РИА "Рейтинг", оценившего социальное расслоение в регионах России и в целом по стране.

В качестве показателя для этого исследования был применен один из наиболее популярных статистических показателей – коэффициент Джини, показывающий, насколько неравномерно распределяются доходы среди различных групп населения. Коэффициент измеряется в диапазоне от 0 (все граждане в регионе получают одинаковую зарплату) до 100 процентов (максимальное социальное неравенство). Также эксперты рассчитали так называемую медианную зарплату, выше и ниже которой зарабатывают по 50 процентов работников и которая точнее, чем средняя зарплата, отражает благосостояние среднестатистического работника того или иного региона.

Cитуация в Белгородской области лучше, чем в Нидерландах, Испании или Канаде
"Неоспоримым лидером в России по минимальному значению коэффициента Джини является Белгородская область. Коэффициент Джини в этом регионе равен всего 29 процентам, что говорит о высокой степени социального равенства", – говорится в исследовании. Для сравнения: по этому показателю ситуация в Белгородской области лучше, чем в Нидерландах, Испании или Канаде.

Наибольшее же социальное расслоение между богатыми и бедными, согласно этому исследованию, было отмечено в Тыве (38,5 процента), Дагестане (38,6 процента), Москве (39,3 процента) и Чечне (40,1 процента). Впрочем, отмечают его авторы, показатель коэффициента Джини для этих российских регионов находится примерно на таком же уровне, что и в Соединенных Штатах. В целом неравенство зарплат в России соответствует показателям таких стран, как Япония или Португалия, где коэффициент Джини составляет менее 38 процентов.

В целом по стране почти 13 процентов ее граждан ежемесячно зарабатывают менее 9 тысяч рублей
В то же время исследование подтвердило большую территориальную неравномерность социального развития России: среднестатистический работник в Ямало-Ненецком автономном округе, где самая высокая медианная зарплата, получает в пять раз больше, чем в отстающем от всех Дагестане – 52,4 тысячи рублей в месяц против 11,6 тысячи. При этом в целом по стране почти 13 процентов ее граждан ежемесячно зарабатывают менее 9 тысяч рублей и только 4,7 процента населения имеют зарплату более 75 тысяч рублей в месяц.

Наименьшие зарплаты сегодня выплачивают в Калмыкии и в кавказских республиках России, а наибольшие – в Сибири и на Дальнем Востоке.
Согласно же официальной статистике, за чертой бедности в России сейчас находятся 11 процентов населения страны. Однако директор Центра социологии экономики Института социально-политических исследований Игорь Богданов приводит свои данные, основанные на субъективном отношении людей к своему материальному положению – сейчас, по его словам, бедными себя ощущает половина всех граждан страны.

Группа олигархов из 110 человек сегодня владеет 35 процентами имущества страны
– Группа олигархов из 110 человек сегодня владеет 35 процентами имущества страны, – говорит Игорь Богданов, ссылаясь на ежегодный доклад исследовательского института швейцарского банка Credit Suisse Global Wealth Report 2013, опубликованный в первой половине октября. – У нас в стране около двух тысяч человек имеют годовой доход 50 миллионов долларов, тогда как почти 16 миллионов россиян находятся за чертой бедности.

Вот как это расслоение между богатыми и бедными в России, рассчитанное Credit Suisse, выглядит в сравнении с их покупательной способностью:

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG