Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Список семидесяти


Портреты политических заключенных – непременный атрибут российских акций солидарности с узниками совести

Портреты политических заключенных – непременный атрибут российских акций солидарности с узниками совести

В День памяти жертв политических репрессий "Мемориал" огласил список современных российских политических заключенных

В список общества "Мемориал" попали не только российские, но и иностранные граждане – прежде всего, это активисты "Гринпис" и члены экипажа судна "Арктик Санрайз", задержанного российскими пограничниками у нефтяной платформы Приразломная в Печорском море. Особое внимание правозащитники обращают на задержанных на судне фотографа Дениса Синякова и оператора Кайрона Брайана, которые, по их мнению, не были непосредственными участниками акции протеста "Гринпис", а выполняли свои профессиональные журналистские обязанности.

В списке "Мемориала" также значатся имена всех обвиняемых по так называемому "болотному делу", осужденные по делу Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, отбывающие наказание по делу ЮКОСа Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и Алексей Пичугин.

Правозащитники также обозначили критерии, по которым того или иного человека можно считать политическим заключенным. Директор Института прав человека Валентин Гефтер пояснил, почему он считает необходимым уточнить понятие "политзаключенный":

В советское время чаще всего политзаключенными называли людей, которые шли по так называемым политическим статьям: "шпионаж", "измена государственному строю" или "клевета на этот строй". В наше время большинство обвинений – это общеуголовные статьи: хулиганство, массовые беспорядки, пиратство...
– Если в советское время чаще всего политзаключенными называли людей, которые шли по так называемым политическим статьям: 190, 70, до этого еще 58, 64 (это "шпионаж", "измена государственному строю" или клевета на этот строй и так далее), то там было все ясно. Поэтому уже то, что человек привлекается по этой статье, автоматически значило, что он политический заключенный. В наше время большинство обвинений – хулиганство, массовые беспорядки, пиратство – это общеуголовные статьи, которые могут встретиться вне всякой связи с какой-либо политической или гражданской активностью. Поэтому гораздо труднее стало оценивать политический фактор или, как мы говорим, политические мотивы властей в том или другом уголовном, а иногда и административном преследовании тех лиц, которые ему подвергаются. Поэтому мы попробовали навести некоторую "науку" или правовые обоснования, почему все-таки те или другие люди или группы преследуются. Дело не в том, что одних привлекают по хулиганке, а других по массовым беспорядкам – более серьезной статье. Мы говорим о том, что если люди преследуются по политическим мотивам, к ним мы привлекаем особое общественное внимание ввиду значимости внесения политического мотива в обычное правосудие, которое должно быть независимым и беспристрастным.

Документ, обнародованный правозащитниками, предполагает развитие и уточнение подхода к понятию "политический заключенный", одобренного резолюцией ПАСЕ № 1900 в 2012 году. Политзаключенным, по определению правозащитников, является человек, лишенный свободы (имеется в виду не только пребывание в заключении, но и домашний арест), преследуемый по политическим мотивам. Кроме того, в эту категорию попадают те заключенные, чье право на справедливое судебное разбирательство было нарушено.
Даже при наличии всех прочих условий политзаключенным не может быть признан человек, совершивший насильственное правонарушение против личности (кроме случаев необходимой самообороны), а также если преступление было совершено на почве ненависти по национальному, этническому, расовому, религиозному и другим признакам.

А вот как на вопрос РС "Кого можно считать политическими заключенными?" ответили прохожие на улицах Москвы:


День памяти жертв политических репрессий неофициально отмечается с 1974 года. Тогда по инициативе правозащитника Кронида Любарского узники мордовских и пермских лагерей объявили 30 октября Днем политзаключенного в СССР, отмечали его многие годы голодовкой и гордились тем, что это отмечание не было навязано сверху. Официальное признание даты в календаре после распада СССР – победа правозащитников, но не полная. Ведь для репрессированных Россия делает очень мало, считает бывший политзаключенный Герман Обухов. Поэтому спустя много лет ему вместе с другими политзэками пришлось создать Общество советских политзаключенных, чтобы отстаивать свои интересы и защищать уже вновь появившихся современных политзаключенных:

– Мы о создании Общества пока официально не объявили, первый раз вот объявляю на Свободе. Мы объединились, во-первых, потому что нарушаются наши права, всех тех, кто сидел. Мы реабилитированы, но кроме извинений от государства ничего не получили. Во-вторых, уже есть политзаключенные новые, которых тоже надо защищать. Мы знаем, как это делать, мы знаем все уловки ФСИНа, мы знаем, если приехать в лагерь, где мы что найдем – это нам все известно, потому что мы там сидели. А те, кто никогда не сидел, те придут, посмотрят и все. Мы знаем, где что надо исправлять. В этом разница между нами и чиновником, который приедет от Совета по правам человека. Поэтому с нами сложнее иметь дело власти, – говорит Герман Обухов.

Сегодня, в День памяти жертв политических репрессий, во многих российских городах проходят траурные мероприятия, митинги, поминальные чтения имен погибших.

В Москве на Бутовском полигоне, где в годы "Большого террора" были расстреляны более 20 тысяч человек, проходит акция "Голос памяти". Родственники репрессированных, представители общественных организаций, ученые, деятели культуры читают скорбный список. Большинство из тех, кто был расстрелян на Бутовском полигоне по приговору "тройки НКВД", москвичи и жители Подмосковья. Во вторник у Соловецкого камня на Лубянской площади сотни людей приняли участие в традиционной акции "Возвращение имен". РС провело прямую трансляцию с этого мероприятия.


Сегодня же в Москве состоялось открытие мемориальной доски автору "Колымских рассказов" Варламу Шаламову. Это стало возможным благодаря усилиям сотрудников Музея истории ГУЛАГа, Международного общества "Мемориал", редакции сайта Shalamov.ru, "Новой газеты", Союза писателей Москвы и Русского ПЕН-центра.

В Петербурге погибших в годы сталинских репрессий вспоминают у Соловецкого камня на Троицкой площади, на Левашовской пустоши, где расстреливали людей, а, кроме того, вечером во дворе музея Ахматовой зачитают имена погибших.

Траурные мероприятия проходят сегодня в Мурманске,Тюмени, Ижевске, Благовещенске, Биробиджане, Пензе, Казани, Уфе и многих других российских городах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG