Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпийские хитрости барона де Кубертена


Фигуристки – участницы зимних Олимпийских игр в Шамони. 30 января 1924 г

Фигуристки – участницы зимних Олимпийских игр в Шамони. 30 января 1924 г

Первые, поисковые шаги становления современного спорта, как правило, были робкими и осторожными. Обычно дебюты вызывают лишь снисходительное понимание. Но опыт подготовки первых зимних Игр (1924 год, Шамони) заслуживает самой высокой оценки.

Сначала отдадим должное смелой настойчивости Пьера де Кубертена. Еще в 1894 году Олимпийский конгресс составил перечень рекомендуемых всемирных состязаний. Наряду с летними видами атлетизма в список включили конькобежный спорт (скоростной бег, фигурное катание). Зачем? Ответ прост: в то время в мире действовали всего три международные спортивные федерации: гимнастики, гребного и конькобежного спорта. МОК искал союзников и сотрудников. Первый шаг – проведение состязания фигуристов, на затянувшейся до осени летней Лондонской Олимпиаде 1908 года.

Хозяева соперничающих курортов ехидно припоминали, что живописную долину Шамони именовали "подножием Проклятых гор"
Для российского спорта это событие – памятное. В состязаниях на сложность вырисовывания фигур на льду первенствовал Николай Панин-Коломенкин. Отличный спортсмен и изобретатель особо удачной конструкции коньков, он остался единственным олимпийский чемпионом дореволюционной истории российского спорта.

Предполагалось дополнить программу следующих Олимпийских игр хоккейным турниром. Не вышло. Оргкомитет Стокгольма сетовал: на строительство летнего катка денег не хватит. Подлинная же причина была серьезней. Против зимнего довеска к олимпийской программе выступали спортивные руководители Греции и европейских северных стран. Первые напоминали, что в Олимпии снега и льда никогда не было, а потому инициатива Кубертена – нонсенс. А северяне отстаивали права собственности на всемирную организацию зимнего спорта. Основания тоже вроде бы веские.

У скандинавов – свои спортивные мифы, герои и достижения. Легенда гласила, что лыжи даны людям добрым богом Урлом. Аналогом подвига марафонского героя – гонца Фидиппида – представляли давнее деяние шведского дворянина Густава Вазы. Перед решающей схваткой с датскими захватчиками Ваза совершил ночной лыжный марш-бросок длиной в 90 км и поднял по тревоге шведское воинство.

Известен и северный Кубертен. Это Сондре Нордхейм, основоположник норвежского лыжного спорта. Начиная с 1901 года, в Скандинавии регулярно проводились популярные международные соревнования – Северные игры, "Нордика спелен". И нечего мудрить! – говорили скандинавы.

Но Кубертен гнул свое. "Снег бывает не только в Скандинавии!" В 1920 году на летних Играх в Антверпене состязания фигуристов дополнил хоккейный турнир. Скандинавы безмолвствовали. И президент МОК затеял сложные организационные игры.

В 1921 году в Праге на совещании Международной федерации легкой атлетики создали комиссию по организации зимних Игр. В ней представителей Франции, Швейцарии и Канады удалось объединить с норвежскими и шведскими функционерами.

Золотая медаль зимних Олимпийских игр в Шамони, 1924

Золотая медаль зимних Олимпийских игр в Шамони, 1924

​Затем Кубертен ловко сыграл в поддавки. Ладно, это будут не олимпийские игры. Просто пройдут зимние состязания широкого профиля: "Международная спортивная неделя по случаю VIII Олимпиады". И проведут их по всем правилам "Нордика спелен". А достижения спортсменов не станут признавать в качестве официальных олимпийских результатов.

Но существовали препятствия посложнее спортивных амбиций. Материальные ресурсы МОК ничтожны. Барон Кубертен, увы, небогат. Послевоенные бюджеты стран скудны. Премьер-министр Франции Гастон Видаль пообещал посетить состязания "Недели" – и на том спасибо.

Кто захочет вложить деньги в организацию явно не прибыльных состязаний? Желающие развлечься на снежных склонах охотно приезжали в горные городки Австрии. Но к чему менеджерам курортов заботы о проведении крупномасштабных комплексных состязаний? Кубертен уговорил пойти на риск мэрию небольшого французского горного поселка. Хозяева соперничающих курортов ехидно припоминали, что живописную долину Шамони именовали "подножием Проклятых гор". Нужна новая слава, мировая известность. Она придет, решайтесь господа!

Господа решились, но… до последнего момента держали президента МОК в напряжении. Пьер де Кубертен писал своему наместнику Анри де Балле-Лятуру : "Они говорят, что Шамони будет вполне готов к приезду спортсменов, но улыбки их настолько вымучены, а аргументы так нетверды, что я им не верю. У меня такое впечатление, что эти люди просто смеются над нами".

До открытия Международной спортивной недели оставались считанные дни. Кубертена тревожили неурядицы подготовки к летним Играм в Париже, открытием которых он на всякий случай нарекал церемонию в Шамони. Организаторы "Зимней недели" интуитивно определили ныне действующие принципы зимнего олимпизма.

В пространстве курортного городка – особый заказчик на организацию олимпийских игр. Это не МОК, не правительство страны, на территории которой проходят соревнования. Главный заказчик – приезжая и местная публика. И ублажать ее нужно по мере сил и возможностей.

Чтобы увеличить число зрителей оргкомитет "Недели" проложил лыжные трассы через населенные пункты. Полнота зрелища увеличилась: одновременно с классическими лыжными гонщиками на дистанции 18 километров состязались "патрули", предшественники современных биатлонистов.

В пространстве курортного городка – особый заказчик на организацию олимпийских игр. Это не МОК, не правительство страны, на территории которой проходят соревнования. Главный заказчик – приезжая и местная публика.
Организаторы "Недели" обеспечили приезд во Францию любительских хоккейных команд Канады и США. Знатоки европейского хоккея с мячом – "бенди" – были поражены. Представившая Канаду команда любительского клуба "Торонто Грэнайтс" победила во всех матчах недели с общим счетом 110:3. "Бенди" и канадский хоккей сравнили с футболом и баскетболом.

Изрядно потрудились организаторы над устройством трассы для бобслея – монстра санного спорта. И не прогадали. Среди сугробов трещали громоздкие киноаппараты. О горном местечке Шамони вскоре узнали сотни тысяч посетителей кинематографа. Фрагмент киносъёмки ныне доступен каждому. Благодаря блистательному дебюту бобслеистов в Шамони, вскоре состоялось важное организационное событие. В том же 1924 году была создана Международная федерация бобслея и тобоггана (FIBT).

Другим демонстрационным видом спорта был кёрлинг. В те времена считался скорее потехой, чем серьезным видом спорта. Организаторы "недели" умело использовали это обстоятельство. Зрители могли поучаствовать в празднике, посостязавшись в озорных бросках "утюгов" на дальность. А потом наблюдали настоящие соревнования в "биллиарде на льду". Впрочем, и спортивный кёрлинг выглядел дружеской праздничной забавой. Шведы участвовали в соревнованиях двумя командами, в одну из которых включился британский майор Эстли.

На протяжении долгого времени показательный кёрлинг оставался затейливой приправой Зимних олимпийских игр. Спустя семьдесят лет решением МОК "биллиард на льду" был включен в программу Зимних Олимпийских игр в Нагано.

Фигурное катание оказалось единственным видом, где всерьез соперничали спортсмены разных стран. (В Шамони выступали фигуристы Австрии, Великобритании, США, Финляндии, Франции, Швейцарии и Швеции). В соревнованиях женщин выступили всего восемь фигуристок. Особое оживление публики вызывало выступление явного аутсайдера, озорной 11-летней "фрекен", девчушки в коротенькой юбочке. До мастерства взрослых "фрекен" было далеко, дебютантка частенько падала, при этом бодро вскрикивала "Оп-ля!" Пройдет восемь лет, всего две Олимпиады, и "фрекен оп-ля" станет Соней Хени, трехкратной олимпийской чемпионкой, лидером и маэстро современного фигурного катания

На то, чтобы считать "Неделю Шамони" Олимпийскими играми, МОК претендовал осторожно. Премьер-министр Франции Гастон Видаль, открывая состязания, заявил, что соревнования организованы под патронажем Международного олимпийского комитета. Олимпийский флаг развевался на соревнованиях бобслеистов и прыгунов с трамплина, был декорумом церемонний награждения победителей.

Но, как говорится, дело было сделано. Два года спустя МОК рассмотрел вопрос о самостоятельном статусе зимних Олимпийских игр. Для скандинавов цена завоеванной олимпийской славы оказалась значимее региональных амбиций. "Неделю в Шамони" отцы "Северных Игр" признали первыми Зимними олимпийскими играми. Вот только возложить олимпийскую медаль Шамони на вершину Эвереста как-то не удалось…
XS
SM
MD
LG