Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политические перспективы Пономарева


Илья Пономарев

Илья Пономарев

Депутат ГД Илья Пономарев заявил о выходе из партии "Справедливая Россия"

Написать заявление о выходе из партии Пономарев намерен 1 ноября. В дальнейшем депутат планирует создать межфракционную депутатскую группу и работать в Госдуме с другими оппозиционными депутатами. В следующем году он собирается участвовать в выборах мэра Новосибирска.

В марте этого года Илья Пономарев приостанавливал свою работу в партийной фракции "Справедливой России" в знак протеста против исключения из партии Геннадия и Дмитрия Гудковых, активно участвовавших в оппозиционных митингах и акциях. Геннадий Гудков тогда лишился депутатских полномочий за ведение предпринимательской деятельности, а его сын Дмитрий после исключения из "Справедливой России" стал независимым парламентарием. Уже тогда Пономарев говорил о плане создания межфракционной группы депутатов под предполагаемым названием "Альтернатива".

Позднее, в сентябре, Пономарев также сообщал о своем намерении баллотироваться в мэры Новосибирска на выборах 2014 года. Илья Пономарев намерен написать заявление о выходе из "Справедливой России" в ближайшее время:

Мои планы – выиграть выборы мэра Новосибирска
– Я могу это сделать только в Новосибирске, где я состою на партийном учете. Я завтра возвращаюсь к себе в город, и там подам соответствующее заявление. Причина моего ухода достаточно очевидна. Я про это говорил, еще когда начиналась история с коллегами Гудковыми. Я тогда еще сказал, что мне решение об исключение их из партии непонятно. Это является признаком идейной неопределенности внутри партии, отхода от ряда программных принципов, которые зафиксированы, за которые голосовали наши избиратели. И говорил о том, что я буду ставить все эти вопросы об идеологии и об этих кадровых выводах перед съездом. Если съезд не принимает решение, то я не сочту для себя возможным продолжать свое членство в партии. Съезд таких решений не принял, несмотря на то что он в целом прошел, я считаю, хорошо. Он показал, что партия жива, но будущее ее тем не менее остается довольно туманным.

– Кто, кроме изгнанных из партии Гудковых, может войти в создаваемую вами группу?

– Мы ведем переговоры с представителями других фракций. Я бы не хотел забегать вперед, потому что думаю, что эта группа будет складываться в течение ближайшего полугода, а не одномоментно. Мне бы не хотелось повлиять на эти разговоры негативно.

– А какие законодательные приоритеты у вас будут в случае создания этой группы?

– Естественно, мы левые. Я левый, Гудков, может быть, чуть-чуть более умеренный, но все равно левый. Мы все в "Справедливой России" объединены вокруг определенной программы. Естественно, эта программа у нас есть. Но одна из отличительных особенностей этой группы заключается в том, чтобы закрыть ту дырку, которую не смогла закрыть, например, "Российская общественная инициатива". Когда люди собирают 100 тысяч подписей, потом собираются за закрытыми дверями какие-то непонятные эксперты так называемого Открытого правительства, возглавляемого человеком с не вполне понятной репутацией из моего родного Новосибирска, и принимают решение эти инициативы похоронить без рассмотрения их в Госдуме. Мы как депутаты обладаем правом законодательной инициативы и тем самым гарантируем, что подобные инициативы будут рассмотрены в Госдуме. Соответственно, мы будем их от себя вносить, в том числе будем вносить и те инициативы, с которыми мы не полностью согласны, если эти инициативы принесут авторитетные и пользующиеся поддержкой организации.

– Каковы ваши ближайшие политические планы?

– Мои планы – выиграть выборы мэра Новосибирска. Поэтому главный план на следующий год никак не меняется.

В партии "Справедливая Россия" уход Ильи Пономарева комментируют сдержанно: этот поступок был ожидаем. Вот что сказал заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в ГД Михаил Емельянов:

-
Партия относится к этому свободно и спокойно. Потому что Илья давно уже ушел от нас
Партия относится к этому свободно и спокойно, потому что Илья давно ушел от нас. Его позиции с партией радикально разошлись больше года назад. Он неоднократно заявлял о выходе из партии, из фракции, но до реальных шагов не доходило. За ним никого в партии нет. Ни одно региональное отделение за ним не идет, включая новосибирское, от которого он был избран. Поэтому потерей для партии это не будет. Наоборот, это послужит консолидации партии, поскольку часто его шаги, которые партия не поддерживала, не разделяла, ассоциировались с партией. Это тоже нас не устраивало. Так что сейчас стало так, как и должно быть.

– Не секрет, что партия не одобряла оппозиционной деятельности Пономарева, его участия в митингах и других акциях…

– Оппозиция бывает разная. "Справедливая Россия" тоже оппозиционная партия. Но есть оппозиция либерально-компрадорская, а есть социал-демократическая. Мы социал-демократическая оппозиция. Илья был близок к либерал-компрадорам. Естественно, такая оппозиция нас не устраивала.

– Каким вы видите политическое будущее Ильи Пономарева?

– Он где-то будет в проекте Навального, я думаю.

Нынешней весной СК России намеревался возбудить против Пономарева уголовное дело. Депутат проходил свидетелем по делу о хищениях и нецелевом использовании средств в фонде "Сколково". Старшего вице-президента фонда Алексея Бельтюкова обвиняли в том, что он незаконно передал Пономареву 750 тысяч долларов, а растрату средств попытался скрыть, заключив с Пономаревым фиктивные договоры на проведение лекций в разных городах России. Эксперты тогда говорили, что Пономарева преследуют за активную оппозиционную деятельность по "заказу" Кремля, и сравнивали его дело с делом против Алексея Навального. О том, как повлияла история с фондом "Сколково" на имидж Ильи Пономарева, и о его будущем вне партии "Справедливая Россия", говорит политолог Алексей Макаркин:

– Я думаю, что сейчас он сосредоточится на избирательной кампании в Новосибирске. Он хочет там баллотироваться на пост главы города. Я думаю, что это сейчас его главная задача. Понятно, что в "Справедливой России" он находился в оппозиции. Никаких возможностей для того, чтобы как-то самореализоваться в партии, у него уже не оставалось. Наверное, на парламентском уровне он будет продвигаться через группу, которую сейчас там собираются сформировать с участием нескольких депутатов, избранных от "Справедливой России". Эта группа должна быть, наверное, самой оппозиционной из всех наших внутрипарламентских образований. Она сможет вносить отдельные законопроекты, которые могут быть предложены внепарламентской оппозицией, но при этом, конечно, возможности группы, которая официально не зарегистрирована, довольно ограниченны. Понятно, что те законопроекты, которые она будет вносить, не имеют шансов на принятие. Так что, здесь скорее можно говорить только о том, что эта группа будет, что называется, продвигать оппозиционную повестку дня и в парламенте, и в информационном пространстве.

Насколько эффективным политиком кажется вам на сегодняшний день Илья Пономарев? Нравится ли вам тот имидж, который сложился вокруг него после истории с лекциями в фонде "Сколково"?

– Скандал имеет двойственный характер. Если говорить о ситуации в Новосибирске, то там этот скандал вряд ли окажет влияние на имидж Пономарева. Что касается общероссийского уровня, то скандал, я думаю, сыграл свою роль в ухудшении его имиджа. Если бы речь шла о правом политике, о либеральном политике, это, может быть, повлияло бы как-то иначе. Просто проблема в том, что Пономарев левый политик, который выступает за справедливость, как минимум, за уменьшение социального расслоения населения и т. д.
И когда политик, который придерживается левых взглядов, оказывается втянутым в такой скандал, это отрицательно влияет на его имидж
Что касается перспектив, то, как я понимаю, этот скандал не перерос в какое-то уголовное преследование. Поэтому, наверное, у него есть возможности для того, чтобы участвовать в политической деятельности, но опять-таки при весьма ограниченных возможностях, что свойственно практически всем нашим оппозиционерам.

Илья Пономарев дважды – в 2007 и 2011 годах – избирался в ГД России по спискам "Справедливой России". Активно участвовал в акциях протеста оппозиции, которые начались в России после выборов 2011 года. Депутат привлечен в качестве свидетеля по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG