Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Газпром" теряет монополию на экспорт СПГ


Сегодня только "Газпром" имеет право экспортировать СПГ

Сегодня только "Газпром" имеет право экспортировать СПГ

Россия планирует к 2020 году более чем в двое увеличить свою долю на мировом рынке сжиженного природного газа

Правительство России на своем заседании в среду одобрило законопроект о либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ). По оценке министерства энергетики страны, реализация этого документа позволит к 2020 году увеличить долю российских компаний на мировом рынке этого вида топлива с 4,5 до 10 процентов.

Согласно действующему российскому законодательству, экспортировать сжиженный природный газ сейчас имеет право только концерн "Газпром". По новым правилам, помимо этой контролируемой государством компании, возможность осуществлять такие экспортные поставки получат еще две категории производителей СПГ.

Первая из них – это пользователи недр на участках недр федерального значения, лицензия на недропользования которых по состоянию на начало 2013 года предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа или направление добытого газа для сжижения на заводы по производству СПГ.

Ко второй категории отнесены государственные компании, доля участия России в уставных капиталах которых составляет более 50 процентов, являющиеся пользователями участков недр, расположенных в границах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря, а также их дочерние общества, в уставных капиталах которых доля участия таких госкомпаний составляет более 50 процентов.

В результате, помимо "Газпрома", возможность экспортировать сжиженный природный газ после принятия закона могут получить компании "НОВАТЭК" и "Роснефть", а также проект "Ямал СПГ", реализуемый российским "НОВАТЭКом" и французской компанией Total.

По словам министра энергетики России Александра Новака, необходимость расширения состава экспортеров СПГ обусловлена изменениями на мировых рынках, более высокими темпами роста потребления СПГ в мире, особенно в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. "Если мы ожидаем роста потребления газа в целом до 2030 года на 0,9 процента в год, то темпы роста потребления СПГ составят 4-5 процентов в этот период. Если сегодня потребляется 240 миллионов тонн СПГ в год, то к 2020 году эта цифра достигнет 360 миллионов тонн, а к 2030 – 480 миллионов тонн", сказал министр.

Таким образом, по его словам, реализация закона и инвестиций, которые ожидаются, если будет принят закон, позволят увеличить долю России на мировых рынках сжиженного природного газа с 4,5 до 10 процентов к 2020 году.
XS
SM
MD
LG