Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жанна Моро читает письмо Надежды Толоконниковой


Московская акция в поддержку Надежды Толоконниковой, сентябрь 2013 года

Московская акция в поддержку Надежды Толоконниковой, сентябрь 2013 года

Звезда мирового кино Жанна Моро провела персональную акцию в поддержку участницы группы Pussy Riot

Французская актриса, певица и режиссер Жанна Моро зачитала в среду в эфире радиостанции France Culture письмо Надежды Толоконниковой, одной из двух участниц панк-группы Pussy Riot, отбывающих в российской колонии двухлетний срок лишения свободы.

Речь идет о письме, направленном Толоконниковой в российские СМИ в сентябре этого года (его полный текст – здесь). Ранее полная версия письма в переводе на французский была опубликована аналитическим сайтом Mediapart.


Как отметила Жанна Моро, Толоконникова написала это письмо 23 сентября, в день, когда объявила голодовку. Ее адвокаты передали письмо французским журналистам и переводчику. Моро рассказала также о своих непростых воспоминаниях, связанных с Советским Союзом, где она в свое время снимала киноленту, а также принимала участие в Московском кинофестивале.

Накануне сегодняшней трансляции 85-летняя актриса рассказала, почему именно таким образом решила поддержать 23-летнюю российскую заключенную. "Я возмущена тем, что происходит с этой молодой женщиной, жизнь которой находится в опасности. К сожалению, она не одна в такой ситуации. В моем возрасте я уже не могу взбираться на баррикады. Я беру слово на France Culture и на сайте Mediapart, чтобы выразить свой протест. Я хочу, чтобы меня услышало как можно больше людей, с целью осудить условия содержания мужчин и женщин в разных странах мира", – отметила Моро в беседе с прессой.

В свою очередь, французское издание Philosophie Magazine публикует переписку Надежды Толоконниковой со словенским марксистским философом Славоем Жижеком.

Жанна Моро – одна из самых известных актрис мирового кино. Начала актерскую карьеру в 1947 году, в возрасте 19 лет. Наиболее известные картины с ее участием – "7 дней, 7 ночей" (1960), Жюль и Джим" (1962), "Блуждающий огонек" (1963), "Дневник горничной" (1964), "Месье Кляйн" (1976), "Кверель" (1982), "Старуха, входящая в море" (1991). Известна также как режиссер фильмов "Свет" (1976) и "Девушка-подросток" (1979). В 1990-х годах создала в Париже актерскую киношколу. Моро – обладатель высших наград ведущих европейских кинофестивалей – Каннского, Венецианского, Берлинского, а также премии Станиславского на кинофестивале в Москве и театральной премии Мольера.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG