Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проект радиостанции "Вести FM" "Москва мигрантская" вызвал возмущение правозащитников

Российское отделение правозащитной организации Human Rights Watch распространило заявление в связи с появлением на сайте российской государственной радиостанции "Вести FM" после нашумевшего убийства в Бирюлево, совершенного, как считает следствие, уроженцем Кавказа, специального проекта "Москва мигрантская", с картой мест скоплений "нелегалов" в разных московских районах.

"Вести FM" предлагают всем желающим присылать информацию о "мигрантском подполье". Авторы проекта говорят, что карта составлена на основе, в том числе, "рейдов" собственных корреспондентов. Гражданские активисты и HRW считают этот проект ксенофобским и открыто приглашающим к насилию, укладывающимся в общую агрессивную кампанию против мигрантов, которую инициировали в последнее время российские власти.

Сотрудники "Вести FM" для Радио Свобода это мнение комментировать отказываются.

Татьяна Локшина

Татьяна Локшина

О том, что именно возмутило правозащитников в проекте радио "Вести FM", и о том, что может стоять за нынешней скоординированной антимигрантской кампанией, Радио Свобода рассказала заместитель главы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина.

– Сейчас в Москве идут массовые противозаконные антимигрантские зачистки, которые основаны на так называемом этническом и расовом профилировании, то есть сотрудники полиции просто задерживают людей неславянской внешности. И права этих людей нарушаются. Их зачастую держат в совершенно неприемлемых условиях, не обеспечивают доступ к адвокату, проводятся депортации на основе совершенно формальных судебных слушаний. Если речь идет о трудовых мигрантах, то те, кого депортируют, зачастую не получают заработанные деньги. И все это сопровождается агрессивной до непристойности риторикой со стороны официальных лиц. Когда такие вещи происходят с одобрения, с поощрения властей, то, естественно, наблюдается и рост насилия на почве ненависти. Потому что национал-радикалы, просто агрессивно настроенные граждане уверены, что власти такие настроения поддерживают, и любое действие против мигрантов может остаться безнаказанным и в принципе одобряется. И когда в этой ситуации государственная радиостанция "Вести FM" на своем сайте выкладывает карту, где помечены якобы места компактного расселения нелегальных мигрантов, то это открытое приглашение к насилию.

– Авторы проекта на "Вести FM" утверждают, что они не просто борются с людьми, нарушающими российские законы, а обращают внимание на масштаб проблемы. Они говорят, что Москва атакована не просто мигрантами, а именно нелегальными мигрантами. Как быть с этой формулировкой?

– Во-первых, очень важно в этой формулировке слово "атакована", то есть мигрантов в данном случае выставляют как врагов. И действительно, авторы проекта "Москва мигрантская", который включает в себя карту, но не только карту, используют такие слова, как "атакована", как "мигрантское подполье" и другой негативный вербальный ряд. То, что сами они все время говорят "нет, мы же не про мигрантов вообще, мы про нелегальных мигрантов", во-первых, в сознании аудитории все это очень сильно смешивается. Во-вторых, кто они, собственно, такие, чтобы понимать, у какого мигранта документы в порядке, а у какого нет, что это вообще за радиостанция, корреспонденты которой устраивают рейды? Что значит "рейды"? Они сотрудники полиции, чтобы проверять у граждан документы? На каком основании? Что там происходит?

Конечно, это продукт ксенофобский.
Конечно, это продукт ксенофобский. Более того, я знакома с возражениями редакции, что тут нет прямых призывов к насилию. Ну, да, под 282-ю статью Уголовного кодекса в части "призывов, направленных на возбуждение вражды в отношении этнических групп, религиозных групп и т. д.", да, этот проект в прямом смысле слова вряд ли попадает. Потому что прямых призывов он не содержит. Но он создает крайне негативную атмосферу и способствует этому ощущению безнаказанности, а значит, способствует росту насилия. Наконец, редакция, конечно, говорит, что они не предоставляют никаких адресов. Они получают эту информацию от граждан, но на карте отмечают только районы, а ни в коем случае не дома, не квартиры. Но, вы меня извините, там комментарии идут прямо на сайте в публичном доступе под этой самой замечательной картой. И в этих комментариях написано, что в доме таком-то, на таком-то этаже, в такой-то квартире проживает толпа нелегальных мигрантов. Надо срочно разобраться. И редакции не приходит в голову такие комментарии стирать. Поэтому потенциальные преступники, национал-радикалы, вполне могут проглядывать эти комментарии в поисках информации, планируя очередные погромы.

– Вы говорите, что российские СМИ в последнее время массово не гнушаются ксенофобской практики. Ряд журналистов, что называется, поняли, что сейчас модно и можно раздувать и поджигать. У вас есть еще свежие примеры, кроме радиостанции, о которой мы говорим?

Зачастую вот эта ксенофобская риторика, которую мы видим в СМИ, это не журналистский текст. Это не слова самих журналистов, это просто цитаты из интервью с чиновниками.
– Примеров море, потому что российское телевидение, российские газеты просто переполнены агрессивной антимигрантской риторикой. Меня в данном случае в первую очередь беспокоит даже не то, что делают журналисты, а то, что делают официальные лица, что делают чиновники. Потому что зачастую вот эта ксенофобская риторика, которую мы видим в СМИ, это не журналистский текст. Это не слова самих журналистов, это просто цитаты из интервью с чиновниками. Если глава ФМС РФ господин Ромодановский допускает комментарии типа того, что в таком-то районе Москвы (кажется, он говорил про Кузьминки) из-за мигрантов с собакой невозможно погулять выйти, а вот они сидят, эти мигранты, шашлык жарят, насвай курят (я уже не хочу распространяться о том, что, вообще-то, насвай не курят, его жуют) и чего-то там делают. Вот такой вот текст произносит глава миграционной службы! Эта риторика идет не только от обывателей или от ксенофобно настроенных журналистов, эта риторика распространяется официальными лицами. Неудивительно, что за последние три месяца по сравнению с предыдущими тремя, т. е. за август, сентябрь, октябрь по сравнению с маем, июнем, июлем этого года, число нападений на почве ксенофобии по стране выросло более чем на 40%.

– Чиновники высшего и среднего звена, как правило, улавливают и сигналы, поступающие с самого верха, и настроение толпы. Вы неоднократно произнесли слово "раздражение", говоря о Москве, например. Почему это раздражение сейчас, а ведь оно действительно очень велико, приняло такие размеры?

Для властей это своеобразный способ отвести от себя недовольство со стороны граждан.
– Потому что его подогревают власти. Я в этом абсолютно убеждена. В Москве довольно много ксенофобно настроенных людей. Но вместо того, чтобы пытаться этому противодействовать, чтобы пытаться внушать людям, что по крайней мере публично эти настроения выражать нельзя, власти делают обратное. Для властей это своеобразный способ отвести от себя недовольство со стороны граждан. Недовольство, разочарование, неудовлетворенность в последнее время растет. Сейчас у президента Путина самые низкие рейтинги за все время, которое он находится в Кремле. И в этой связи власти стараются найти удобных, если так можно выразиться, козлов отпущения и перенаправляют на них недовольство. Эти враги, на которые Кремль пытается переключить недовольство людей, – это мигранты, это финансируемые из-за рубежа неправительственные организации, гражданское общество и это, конечно, ЛГБТ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG