Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Союз "Женщины Дона" может быть признан "иностранным агентом"


Новочеркасский городской суд сегодня начнет рассматривать иск прокуратуры с требованием признать организацию "Союз "Женщины Дона" "иностранным агентом".

Прокуратура начала проверку некоммерческих организаций в марте. О том, как тогда проходили эти проверки, рассказал член Президентского совета по правам человека Павел Чиков. Когда прокуроры пришли в офис Союза "Женщины Дона" и обнаружили, что там платят зарплату сотрудникам раз в месяц, а не два, как положено по Трудовому кодексу, они обрадовались и ушли, пояснив, что нарушения уже есть и организация их больше не интересует, рассказал правозащитник.

Теперь же организацию подозревают в политической деятельности и требуют зарегистрироваться в качестве "иностранного агента". Поводом для этого стало заявление одного из осужденных, которому помогала глава Союза "Женщины Дона" Валентина Череватенко. Осужденный заявил, что при его посещении представитель НКО агитировала его на активные действия по изменению законодательства в системе исполнения наказаний. Союз "Женщины Дона" подал иск о защите чести и достоинства к осужденному.

Союз "Женщины Дона" – региональная общественная организация, действующая с 1993 года. Согласно уставу, главные цели НКО защита гражданских, политических, экономических и социальных прав женщин, содействие укреплению семьи, защиты прав ребенка, а также призывников и военнослужащих срочной службы. В организации заявляют, что не занимаются политической деятельностью и не намерены регистрироваться в качестве "иностранного агента".
XS
SM
MD
LG