Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексеева призывает поддержать проект широкой амнистии


 Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева обратилась к гражданам России с просьбой поддержать проект широкой амнистии, подготовленный правозащитниками.

На сегодняшний день президенту Владимиру Путину переданы два варианта проекта, которые включают освобождение всех заключенных, не обвиняемых в деяниях, сопряженных с насилием, а также лишенных свободы по политическим мотивам. Среди них – Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, осужденные участницы панк-группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова, узники Болотной, активисты "Гринпис", Михаил Савва, Илья Фарбер и другие.

Алексеева не уверена, что президент Путин откликнется на предложения правозащитников об амнистии. Не возлагает она больших надежд и на депутатов Госдумы, которые, по ее словам, принимают только решения, угодные главе государства.

Алексеева призывает всех неравнодушных людей поставить подписи под обращением к депутатам Государственной думы с призывом освободить всех заключенных, осужденных по политическим мотивам. Правозащитница напоминает, что Госдума обязана рассматривать инициативы, под которыми стоят подписи не менее чем 100 тысяч граждан. Собирать необходимые подписи уже начали правозащитные организации и партия РПР-ПАРНАС. В ближайшее время можно будет поставить электронную подпись под обращением.

Завтра члены Общественной палаты, депутаты Госдумы, представители администрации президента и правительства, а также российский омбудсмен обсудят проект амнистии, подготовленный президентским Советом по правам человека. В случае его принятия на свободу могут выйти от 150 тысяч до 300 тысяч человек, пишет сегодня газета "Известия". Второй важный вопрос, который предполагается обсудить, – что делать с амнистированными после освобождения.
XS
SM
MD
LG