Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Испании бастуют железнодорожники


Если год назад забастовки в Испании были правилом, то сейчас стали редкостью

В Испании 24-часовая забастовка железнодорожников. Однако она не парализовала жизнь в стране: в дни забастовок, в соответствии с законом, транспорт обязан работать, хотя и по сокращенному графику.

Повод для забастовки – намеченная правительством реорганизация двух государственных компаний, задействованных на железнодорожном транспорте. Речь идет о RENFE, которая обслуживает поезда, и ADIF, которая строит и обслуживает железнодорожные линии. Их профсоюз, инициатор забастовки, полагает, что структурная реорганизация, как это уже было неоднократно, приведет к сокращению штата – увольнениям рабочих и служащих. Основания для опасений есть: правительство недавно взялось за реализацию плана сокращения госсектора – под предлогом нерентабельности. Что касается непосредственно железных дорог, то недавно, к примеру, принято решение о закрытии некоторых региональных линий.

В четверг с утра в расписании пригородных поездов в Мадриде из-за забастовки царит неразбериха. Электрички приходят и довольно часто, но не по расписанию, а электронное табло объявлений на некоторых платформах и вовсе не работает. Вот что говорит по этому поводу один из пассажиров, прибывших на мадридский вокзал Аточа из пригорода: "Мы совершенно дезориентированы. Непонятно, какие поезда куда следуют. Пассажиры бегают по платформе, выясняя друг у друга, на какой поезд следует сесть. Я лично ошибся, попал в другую электричку, потом пришлось пересаживаться. А все от того, что нет никакой информации".

Частичные забастовки, по четыре часа в сутки, проводятся на железнодорожном транспорте с понедельника. В них приняли участие, по данным администрации RENFE и ADIF, чуть больше трех процентов работников, в основном занятых на ремонте подвижного состава. Частичные и 24-часовые забастовки железнодорожников запланированы на ноябрь и начало декабря. Администрация, в соответствии с законом, потребовала от профсоюза обеспечить в четверг работу половины электричек в обычное время и 75 процентов в час пик.

Еще недавно акции социального протеста в Испании проходили почти непрерывно. Сейчас ситуация стала спокойнее

Еще недавно акции социального протеста в Испании проходили почти непрерывно. Сейчас ситуация стала спокойнее

Что касается поездов дальнего следования, то 65 процентов из них продолжают работать по расписанию. Об отмене части поездов было сообщено заранее, так что забастовка никого врасплох не застала. Основные профсоюзные федерации страны, контролируемый социалистической партией Всеобщий союз трудящихся и коммунистические "Рабочие комиссии" забастовку железнодорожников не поддержали. Одна из причин – в четверг начинаются праздники по случаю католического Дня всех святых: забастовка создает определенные неудобства для тех горожан, кто хочет провести эти праздники за городом. Акцию поддержали лишь анархосиндикалисты из Генеральной конфедерации труда. Испанские анархисты по традиции поддерживают любые формы протеста.

Забастовка на транспорте стала своего рода исключением: в этом году в Испании подобных акций практически не проводится, несмотря на кризис и безработицу, превышающую четверть трудоспособного населения. А ведь еще год назад забастовки практически не прекращались: и отраслевые, и всеобщие. Они сопровождались бурными манифестациями, столкновениями с полицией. Наблюдатели в этой связи отмечают, что от протестов, возможно, устали сами трудящиеся, убедившись, что тяжелейший экономический кризис таким образом не преодолеешь. Определенную роль, вероятно, сыграло и правительство, постоянно призывающее профсоюзы к сотрудничеству в борьбе с кризисом.

Между тем, в последние недели в Испании заговорили о прекращении рецессии и долгожданном начале выхода из кризиса. Наблюдатели отмечают, что немаловажную роль в его преодолении играет именно социальный мир в стране – отсутствие забастовок. Это отразилось, в частности, на интересе иностранного капитала. По только что опубликованным данным, за последние восемь месяцев его приток увеличился вдвое.
XS
SM
MD
LG