Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Слушатели и читатели РС попросили меня высказать личное мнение о современных российских правозащитниках и сторонников российской оппозиции, их роли в общественной жизни страны с нашей (бывших политзаключенных СССР) точки зрения. Выполняя эту просьбу, постараюсь изложить свою версию лаконично и популярно.

В СССР правозащитники были оппозицией к тоталитарному коммунистическому режиму. Кто-то из них попал в лагеря или "психушки", другие избежали этой участи. Тех, кого смогли "заарканить" и посадить, власть открыто называла вначале "врагами народа", потом отщепенцами. Потом все оказалось ровным счетом наоборот. Кое-кто из бывших советских политзаключенных продолжает дело, начатое еще в СССР, и по-прежнему остается в стане правозащитников. Или оппозиции, что сегодня не одно и тоже.

За Навального голосовало не более 10 тысяч человек, остальные 590 тысяч голосовали против власти. Это – не одно и то же. Точно так же, как есть большая разница между понятиями "нюхать колбасу" и "кушать колбасу".
Из "старой гвардии" правозащитников мне хорошо лично знаком только один человек (кто избежал лагерей, но не избежал вынужденной эмиграции) – Людмила Алексеева, которую я бесконечно уважаю и которой доверяю. Она и сегодня, как говорят, - в строю, несмотря на возраст. Что же остальные? Остальных очень много и все очень разные.

Сразу поясню разницу между правозащитниками и оппозицией. Правозащитники не ставят своей целью быть во власти, их цель - защищать права человека. У оппозиции цель другая – быть во власти, и как можно выше. Кто-то использует свою деятельность (и правозащитники и оппозиционеры), чтобы сделать личную жизнь комфортной, прибегая к любым методам, иногда не очень благочестивым, для поиска денег - как внутри страны, так и из зарубежных источников. Кто-то работает искренне и честно, не получая за свой непростой труд практически ничего. Никакой золотой середины тут нет: либо ты порядочный человек и все делаешь для людей, либо нет – и все делаешь "под себя". Называть имена я не хочу, хотя знаком почти со всеми так называемыми лидерами оппозиционного движения. Почему "так называемыми"? Да просто потому, что никакими лидерами они фактически не являются. Это – миф. По моей скромной оценке, сегодня в России не менее 10 миллионов человек (думаю – больше), которые состоят в реальной оппозиции к власти. Но те, кто считает себя "лидерами оппозиции", могут рассчитывать в лучшем случае на поддержку полумиллиона граждан. Это - в совокупности оппозиционных партий в масштабах всей страны. Вот и судите – они лидеры или кто?

Очевидно, нужен какой-то наглядный пример. Алексей Навальный заявляет, что за него голосовали на последних выборах в мэры Москвы более 600 тысяч человек. Это абсолютный и полный блеф. За Навального голосовали немногие, но очень многие голосовали против власти. Это – не одно и то же. Точно так же, как есть большая разница между понятиями "нюхать колбасу" и "кушать колбасу".

Сегодня нет у оппозиции лидера, который мог бы занять место президента России. Этими качествами не обладает ни один из ныне здравствующих оппозиционных политиков. Они на виду, их знают, они заняли свою нишу - и на этом все заканчивается. Никакой реальной политической борьбы за власть нет. Есть мышиная возня за корочку сыра.

Герман Обухов – политзаключенный в СССР, сопредседатель Общества российских политзаключенных, председатель Оргкомитета Международного форума политзаключенных СССР и стран Варшавского договора. Автор пяти книг и восьми киносценариев

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG